Aller au contenu principal

De la mimolette bloquée et détruite à la porte des Etats-Unis

Une des solutions envisagées par la coopérative laitière est  de rogner la croûte des fromages destinés à l'export vers les Etats-Unis.
Une des solutions envisagées par la coopérative laitière est de rogner la croûte des fromages destinés à l'export vers les Etats-Unis.
© Isigny Sainte-Mère

500 kg de mimolette affinée de la coopérative Isigny Sainte-Mère sont restés bloqués durant des mois à la frontière des États-Unis, ne pouvant ni entrer aux USA, ni être ramenés en France. Pour finir, le fromage a été détruit.
Le problème est survenu en mars quand la Food and Drug Administration (FDA) a décrété que les fromages comportaient trop de mites de fromage (cirons), considérés comme allergènes. Isigny Sainte-Mère exporte pourtant de la mimolette affinée aux États-Unis depuis vingt ans, sans aucun problème. La coopérative a expliqué à la FDA que les cirons font partie du processus d’affinage de la mimolette et qu’on ne consomme pas la croûte. Pour la suite, « nous trouverons une solution. On pourrait rogner la croûte avant de l’exporter par exemple », indique, optimiste, Daniel Delahaye, directeur général d’Isigny.

Les plus lus

<em class="placeholder">équipe earl Lemoine</em>
« Nous maîtrisons nos outils pour produire 2,8 millions de litres de lait et sécuriser nos revenus », dans la Meuse 

À l’EARL Lemoine, dans la Meuse, les associés veulent avoir la main au maximum sur les composantes de leur revenu :…

<em class="placeholder">silo betterave maïs</em>
« J’ensile les betteraves en fin de saison pour ne pas les perdre », dans la Meuse

Au Gaec de l’Ouest, dans la Meuse, Alexandre Couchot cultive 12 hectares de betteraves fourragères. Il a testé plusieurs…

<em class="placeholder">éleveur laitier et conseiller devant le robot de traite</em>
« Je suis passé de 1,9 à 2,5 traites par vache et par jour avec mon robot de traite », dans les Vosges
Chez Stéphane Simonin, dans les Vosges, la traite robotisée a connu un démarrage chaotique en 2023. Il s'est fait accompagner…
« Engraisser nos vaches de réforme devrait générer 4 500 € de produit supplémentaire par an »

Avec l’embellie du prix de la viande, il est plus intéressant de finir les vaches aujourd’hui qu’hier. Certains éleveurs…

<em class="placeholder">vaches laitières dans leurs logettes paillées</em>
Prévention des boiteries : 4 points clés pour bien loger vos vaches

Même si les boiteries sont en général multifactorielles, le bâtiment est déterminant dans leur apparition ou leur aggravation…

<em class="placeholder">Dès qu’une vache boite, il faut lever le pied pour détecter les lésions et si besoin parer et/ou traiter. </em>
« Un parage annuel des vaches laitières est insuffisant »

Pour Pieter Geboers, vétérinaire dans la Meuse, un parage préventif régulier et la précocité de la prise en charge sont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière