Aller au contenu principal

[Covid-19] Aux Pays-Bas, la filière veaux de boucherie est dans le rouge !

© E.Bignon

La fermeture des restaurants aux Pays-Bas et dans l’Union européenne a plongé la filière veaux de boucherie de ce pays dans une crise profonde. Mi-avril, la filière s’attendait à une perte de chiffre d’affaires de plus d’un milliard d’euros pour 2020. La crise est d’autant plus forte que ce pays est un poids lourd dans ce secteur. Lors des deux dernières années, environ 1,5 million de veaux de boucherie y ont été abattus chaque année. Avec un volume de production annuelle d’environ 230 000 tonnes équivalent carcasse, les Pays-Bas sont les leaders au sein de l’UE devant la France (181 000 t) et l’Italie (84 000 t). Et la majorité de la viande de veau produite (90 %) est exportée principalement en Allemagne, France et Italie.

Des éleveurs doublement pénalisés

Les éleveurs néerlandais sont doublement pénalisés. Le ralentissement des abattages les oblige en effet à conserver les veaux au moins deux semaines de plus. Or, des veaux plus âgés riment avec une augmentation du coût alimentaire et une moins bonne valorisation sur le marché. Le prix des veaux a baissé de 3,70 euros/kg début mars à 3,35 euros/kg mi-mars. Les semaines à venir ne s’annoncent pas meilleures. L’association représentant la filière viande (COV) a par conséquent réclamé des aides au gouvernement néerlandais pour soutenir les éleveurs mais aussi, à l’instar d’autres organisations européennes, à Bruxelles.

Source : USDA

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Ferme des 1000 vaches: les porteurs du projet déboutés par le Conseil d'Etat
Dans une décision rendue le 23 septembre, le Conseil d’État a rejeté le pourvoi de la société exploitant la ferme des 1000 vaches…
Le chantier du nouveau bâtiment pour les vaches taries du Gaec Losser.
« Avec la hausse des prix des matériaux, notre nouveau bâtiment coûte 20 % plus cher que prévu »
Alexis Losser, un des quatre associés du Gaec Losser, en plaine d’Alsace dans…
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
« Avec la bio, nous vivons bien avec 60 vaches à 8 500 litres »
Dans la Loire, le Gaec des Gauds a réussi sa conversion bio, sans baisse de productivité laitière, mais avec une profonde…
La collecte des cinq principaux bassins exportateurs a été moins dynamique en juillet, comparée au printemps.
Des marchés laitiers fermes en lait conventionnel
À la mi-septembre, les cotations des produits laitiers se redressent.
Le robot d'alimentation sur roues alimenté par une cuisine revient, pour un troupeau de 300 VL, plus cher qu'une remorque mélangeuse ou qu'une désileuse automotrice, selon l'étude.
Combien coûte un robot d’alimentation aux 1000 litres de lait ?
L’enquête sur l’automatisation de l’alimentation en élevage bovin, publiée en 2020 par l’Idele et les chambres d’agriculture des…
HADN : SILpp2, une couverture de silo consommable
HADN : SILpp2, une couverture de silo consommable

« Fini les bâches en plastiques qui font perdre un temps fou et causent de nombreuses difficultés à chaque fois qu'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière