Aller au contenu principal

[Covid-19] Aux Pays-Bas, la filière veaux de boucherie est dans le rouge !

© E.Bignon

La fermeture des restaurants aux Pays-Bas et dans l’Union européenne a plongé la filière veaux de boucherie de ce pays dans une crise profonde. Mi-avril, la filière s’attendait à une perte de chiffre d’affaires de plus d’un milliard d’euros pour 2020. La crise est d’autant plus forte que ce pays est un poids lourd dans ce secteur. Lors des deux dernières années, environ 1,5 million de veaux de boucherie y ont été abattus chaque année. Avec un volume de production annuelle d’environ 230 000 tonnes équivalent carcasse, les Pays-Bas sont les leaders au sein de l’UE devant la France (181 000 t) et l’Italie (84 000 t). Et la majorité de la viande de veau produite (90 %) est exportée principalement en Allemagne, France et Italie.

Des éleveurs doublement pénalisés

Les éleveurs néerlandais sont doublement pénalisés. Le ralentissement des abattages les oblige en effet à conserver les veaux au moins deux semaines de plus. Or, des veaux plus âgés riment avec une augmentation du coût alimentaire et une moins bonne valorisation sur le marché. Le prix des veaux a baissé de 3,70 euros/kg début mars à 3,35 euros/kg mi-mars. Les semaines à venir ne s’annoncent pas meilleures. L’association représentant la filière viande (COV) a par conséquent réclamé des aides au gouvernement néerlandais pour soutenir les éleveurs mais aussi, à l’instar d’autres organisations européennes, à Bruxelles.

Source : USDA

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Un salarié a été embauché pour la traite du soir, cinq jours par semaine et un dimanche sur trois. © R. Marqué
Au Gaec Dyna'Milk en Ille-et-Vilaine : « Nous avons vendu le robot et réinvesti dans une salle de traite pour nos 125 vaches »
À l’occasion de son agrandissement, le Gaec Dyna’Milk a fait machine arrière sur la stratégie de traite. Les associés ont préféré…
Classement des groupes laitiers dans le monde, par chiffre d'affaires
Le top 20 des laiteries dans le monde en 2020
Les deux transformateurs laitiers leader en Chine poursuivent leur progression dans le classement Top 20 de la Rabobank pour…
"Le génotypage nous permet d'élever moins de génisses"
En ciblant le renouvellement sur les meilleures génisses et vaches, le Gaec Cadro atteint aujourd'hui 125 points d'ISU contre 101…
La forme des paddocks est modulable
Au lieu d’opter de façon cartésienne pour des paddocks rectangulaires, pourquoi ne pas adapter la forme des parcelles pour lever…
Le Gaec a choisi le tapis du constructeur Geoffroy (Nièvre) car il proposait une auge en acier galvanisée alors que, pour les concurrents, il fallait la construire. Elle est posée sur une dalle en béton. © CA 15
Dans le Cantal : un tapis d’alimentation pour gagner de la place dans la stabulation
Dans ce bâtiment rénové, le remplacement d’une table d’alimentation par un tapis d’affourragement a permis de doubler le nombre…
De meilleures carrières avec des vêlages précoces
La ferme expérimentale des Trinottières publie une synthèse de ses vingt années d’essais sur l’élevage des génisses. Le parcours…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière