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Coût de la traite : de 2 à 32 €/1 000 l vendus

L’étude Coufomat sur les coûts de fonctionnement des machines à traire confirme les premiers résultats. Le coût moyen est de 15 €/1 000 l vendus en robot et 6 €/1 000 l vendus en salle de traite et en roto.

En 2016 puis 2017, la Ferme expérimentale de Derval en collaboration avec l’Institut de l’élevage, Élevage conseil Loire Anjou et le Clasel (contrôle laitier de Mayenne), ont étudié les coûts de fonctionnement et maintenance (1), hors eau et électricité, d’installations de traite des Pays de la Loire. Les résultats sur 164 exploitations (78 en robot, 67 en EPI-TPA, 19 en roto) de Loire-Atlantique, Mayenne, Sarthe et Maine-et-Loire confirment les premiers résultats obtenus en 2016 sur 53 installations. Le coût moyen est de 15,3 €/1 000 l vendus en robot, avec une grande variabilité (de 7 à 32 €/1 000 l vendus) liée principalement au volume de lait livré et à la diversité des contrats de maintenance. Il est de 6,8 €/1 000 l vendus en salle de traite et de 6,3 €/1 000 l vendus en roto, avec dans les deux cas une moins grande variabilité (2 à 13 en EPI/TPA et de 3 à 8 en roto).

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