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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Comment préserver son élevage du botulisme

La prévention du botulisme, danger sanitaire grave, implique la mise en place de mesures de biosécurité, en particulier pour protéger les constituants de la ration. Douze à dix-huit épisodes de botulisme bovin sont repérés tous les ans en Bretagne.

 

1 Le risque ne doit pas être sous-estimé

« De 2000 à 2013, 129 foyers de botulisme ont été identifiés chez des oiseaux en France, indique Grégoire Kuntz, de GDS Bretagne. Et le problème semble augmenter et ne doit pas être sous-estimé. Depuis 2013, vingt à vingt-cinq foyers de botulisme aviaire sont détectés chaque année en France, et douze à dix-huit épisodes de botulisme bovin sont repérés tous les ans en Bretagne. » Affection neurologique grave, le botulisme est provoqué par l’ingestion de la toxine botulinique ou des formes bactériennes végétatives ou sporulées de la bactérie Clostridium botulinum. Présent dans le monde entier, il touche tous les animaux à sang chaud et certains poissons.

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