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Combiner rentabilité et production par vache élevée

Forte maîtrise technique, vigilance dans l’organisation du travail et la gestion des investissements, formation. Telles sont, d’après une enquête auprès d’une trentaine d’éleveurs bretons, les clés de la réussite.

Atteindre plus de 8 000 litres de moyenne économique sur trois années consécutives n’est pas si fréquent. Sur 3 000 exploitations bretonnes spécialisées en lait, seules 397 ont maintenu un niveau de lait vendu par vache supérieur à 8 000 litres tous les ans entre 2011 et 2013. Mais maintenir en même temps une bonne rentabilité l’est encore moins : parmi ces 397 exploitations, seules 61 sont restées chaque année dans le quart supérieur d’un point de vue économique. Comment font-elles donc ? Des enquêtes ont été réalisées chez 28 de ces éleveurs dans le cadre d’une étude menée par la chambre d’agriculture de Bretagne et Cerfrance Bretagne. Elles ont permis de rechercher dans leurs pratiques d’élevage les clés de la réussite.

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