Aller au contenu principal

Combien de temps se gardent les poudres de lait stockées à l’intervention ?

Romain Jeantet, professeur à l'Inra Agrocampus Ouest
© INRA - AgroCampus Ouest

"Les poudres stockées à l’intervention (stockage public de report) sont pour l’essentiel des poudres de lait écrémé basiques, de report, souvent destinées à l’alimentation animale. Elles ont une structure de protéines propice aux longues durées de conservation.

Leur durée de conservation dépend des traitements thermiques subis, de leur teneur en eau et de leurs conditions de stockage. Si toutes les conditions sont optimales, une poudre peut se garder deux ans.

À 3 % d’eau résiduelle, une poudre sera beaucoup plus stable qu’une poudre à 4 %. Dans une poudre de lait, le sucre (lactose) n’est pas sous une forme stabilisée. Il peut cristalliser dans le cas d’une reprise d’humidité et/ou d’un stockage de la poudre à trop forte température. Ces évolutions conduisent au "mottage" en paquets de la poudre, et à son brunissement.

Les poudres stockées à l’intervention le sont le plus souvent dans des entrepôts logistiques ou chez les industriels. Si le stockage en hangar non climatisé ou le transport des poudres en container conduisent à exposer les poudres à des températures supérieures à 40 °C, la conservation ne sera pas optimale et les propriétés des poudres (couleur, écoulement, réhydratation…) seront altérées."

"Deux ans maximum"

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière