Aller au contenu principal

Cœur de Massif cherche des producteurs

Ce fromage au lait de Vosgienne né en 2015 a du potentiel. Fin 2017, une vingtaine d'élevages étaient engagés dans le cahier des charges.

La demande se développe et l'offre peine à y répondre. Nous recevons des appels nous demandant où se procurer le Cœur de Massif. Les caves sont vides", décrit l'OS de la race bovine vosgienne qui a créé la démarche Race bovine vosgienne (RBV) et le fromage Cœur de Massif. L'association lance donc un appel pour que de nouvelles fermes s'engagent dans Cœur de Massif.

Depuis son lancement en octobre 2015, le nombre d'exploitations laitières a augmenté : d'une dizaine au départ, elles sont aujourd'hui une vingtaine. Et les fabrications de Cœur de Massif sont passées de 33 tonnes en 2016 à 45 tonnes en 2017. "Nous estimons le potentiel du marché régional à 80 tonnes. Et nous pourrons vendre plus loin, quand des producteurs auront obtenu leur agrément européen", précise Florent Campello, président de l'OS. 

Des producteurs fermiers et une fromagerie

Cœur de Massif est un des produits qui valorise la démarche Race bovine vosgienne (RBV). Tout commence en 2012, quand l'OS de la race vosgienne lance le cahier des charges de RBV pour valoriser la race et le massif vosgien(1), à travers les produits laitiers fermiers (munster, barkas...) et la viande produite par les éleveurs adhérents (une quarantaine aujourd'hui).

En 2015, l'OS lance sa marque de fromage Cœur de Massif. Son cahier des charges reprend celui de RBV, délimite la zone géographique de production du fromage, et précise certaines règles de production et de transformation du lait. Les éleveurs engagés fournissent le lait à la Fromagerie de la vallée de Munster ou le transforment eux-mêmes, pour vendre des fromages en blanc à la Fromagerie, ou des fromages affinés. Des éleveurs totalement novices ont pu se lancer dans la transformation vente directe, avec une marque qui progresse et un collectif à leur côté. L'OS propose une formation Vivea sur mesure pour former de nouveaux producteurs fermiers.

L'affinage collectif à la Fromagerie de la vallée de Munster a favorisé le démarrage rapide de la jeune filière. "Un tel outil permet d'obtenir une homogénéité du fromage et permet une commercialisation à plus grande échelle", souligne l'OS.

Les objectifs de l'OS sont remplis. Les producteurs engagés sont mieux rémunérés. "Quand on vend des fromages en blanc, on valorise le lait à 600 euros pour 1000 litres. Quand on vend des fromages affinés à un revendeur, on valorise à 1200 €/1000 l. Et quand on vend en direct, 1800 € (18 €/kg de Cœur de Massif)", précise Florent Campello. Les effectifs de la race vosgienne augmentent : + 350 animaux en 2016 et + 280 en 2017, pour atteindre 12 000 Vosgiennes. "C'est un ensemble : RBV, la possibilité d'utiliser des doses sexées et le génotypage de tout le cheptel."

(1) Le massif vosgien s'étend sur sept départements : 54, 57, 67, 68, 70, 88, 90

150 jours de pâturage, zéro maïs... 

Le cahier des charges RBV (Race bovine vosgienne) comprend entre autres : un minimum de Vosgiennes dans le troupeau (55% à l'engagement, ..., 80% au terme de la cinquième année et les suivantes) ; 150 jours minimum de pâturage et 30 ares de pâture par vache ; interdiction de l'ensilage et de tout fourrage au taux MS < 50% ; 1200 kg/VL/an maximum de concentrés ; alimentation sans OGM ; 70 U N minéral/ha d'herbe maximum ; zéro phyto sur les surfaces en herbe. Interdiction du maïs en vert. Etc. Interdiction du robot de traite pour le Cœur de Massif.

Les plus lus

<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan, éleveurs de vaches laitières en Ille-et-Vilaine</em>
« Avec la race pie rouge, nous dégageons de la marge avec des vaches laitières rustiques, en Ille-et-Vilaine »

Au Gaec Ker Saout Ru, en Ille-et-Vilaine, Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan ont troqué les vaches prim’Holstein contre des…

<em class="placeholder">Killian Tissot, éleveur de vaches laitières en Gaec, en Haute-Savoie</em>
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : « Avec plus de la moitié de nos bovins qui ont été abattus, nous avons des questions sur la suite » 

En Haute-Savoie, Killian et André Tissot ont vécu la douleur de l'abattage de 67 bovins le 7 août, sur les 126 bovins que…

<em class="placeholder">vache atteinte de DNC</em>
DNC : pourquoi la France et l’Italie appliquent-elles l’abattage total des foyers confirmés ?

La stratégie d’abattage total des foyers confirmés de dermatose nodulaire contagieuse, conjointe à la France et à l’Italie,…

<em class="placeholder">vétérinaire et éleveur lors d&#039;une prescription en élevage bovin</em>
« En binôme avec notre vétérinaire, nous jouons la carte du préventif pour les veaux dans les Côtes d’Armor »

Le Gaec Saint Patern, dans les Côtes-d’Armor, a noué une relation de confiance avec son vétérinaire. Les associés n’attendent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière