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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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« On cherche à optimiser l’existant avant de produire plus »

Dans la Manche, Christelle et Grégory Patte raisonnent leurs investissements et droits à produire de façon à préserver un équilibre entre efficacité économique, conditions de travail et vie privée.

C’est à Colomby, une commune du cœur du Cotentin, que le Gaec de Brekka a été créé en 2010. Trois associés et un salarié font tourner une ferme spécialisée en lait qui valorise les atouts du bocage normand : 1,114 million de litres de lait produits par 130 vaches. La SAU de 200 ha se compose pour l’essentiel de prairies (152 ha) complétées par 35 ha de maïs ensilage et 13 ha de blé. L’assolement va d’ailleurs être modifié suite à la signature en 2016 d’une MAEC système polyculture-élevage évolution 3 (maximum 12 % de maïs dans la SFP). Cet engagement s’inscrit dans la volonté des éleveurs d’augmenter le poids du pâturage dans leur système (jusqu’à 40 ares/vache au printemps actuellement). Il devrait aussi rapporter 12 000 euros par an pendant cinq ans à chaque associé. À commencer par Christelle Patte. Cette dernière a dirigé une équipe au sein d’un laboratoire avant de s’installer avec sa mère en 2008. Une expérience de management qu’elle valorise pour gérer son exploitation.

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