Aller au contenu principal
Font Size

Agrial : Carte d’Or s’engage en reversant jusqu’à 1 % de son CA

50% du budget affecté au programme sera consacré en 2019 à l'augmentation du prix de la crème de lait.  © Agrial-Carte d'Or
50% du budget affecté au programme sera consacré en 2019 à l'augmentation du prix de la crème de lait.
© Agrial-Carte d'Or

Dans la suite des EGA, Agrial et la marque Carte d’Or du groupe Unilever lancent le programme Agriculteurs de demain. L’objectif ? Accompagner la transformation de la filière avec du concret pour les éleveurs. Carte d’Or reversera jusqu’à 1 % de son chiffre d’affaires annuel par an pendant trois ans. Le dispositif comporte trois volets :

1 La mise en place d’une bourse à l’installation en lait conventionnel. Elle sera versée à près de 200 jeunes sous forme de formation ou d'aide à l’acquisition d’équipement.

2 L’amélioration des performances environnementales. Il s’agit de financer des audits environnementaux (Cap’2ER) ou de cofinancer des solutions plus sobres sur les plans énergétique et environnemental (pré-refroidisseurs de lait, compléments alimentaires pour réduire les émissions de méthane, réintroduction de biodiversité). Plusieurs exploitations laitières participeront à la démarche Label Bas Carbone.

3 Un meilleur partage de la valeur. En 2019, pour le lancement, 50 % du budget affecté au programme sera consacré à l’augmentation du prix de la crème de lait qui entre dans la composition des crèmes glacées carte d’Or. En 2018, Carte d'Or a dégagé 82 millions € (sortie caisse) de chiffres d'affaires sur la partie GMS. Et Unilever achète 35 millions de litres de matière première à Agrial tous les ans.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Le projet prévoit la construction sur le site de Houlbec-Cocherel d’une nouvelle stabulation en logettes pour 234 vaches laitières, en complément de celle existante pour 400 vaches.© DR
Un projet de 634 vaches dans l’Eure suspendu à la décision du Préfet
Pourra-t-il se faire ou pas ? Le projet d’une ferme de 634 vaches fait du bruit en Normandie. Le Préfet réclame quatre nouvelles…
 © D. Briand
Une astuce pour remplir les boudins de lestage
Dans l’Orne, Yoan Gallot, fils d’agricultrice, a créé une astuce pour faciliter le remplissage des boudins de lestage qui…
Vincent Battut. « Nous sommes passés récemment de 80 à 130 hectares. Donc, nous prévoyons d’augmenter le cheptel jusqu’à 110 vaches pour produire près d’un million de litres. » © Gaec Battut
« Je cherche à valoriser au mieux les effluents »
Vincent Battut, en Gaec avec sa mère dans le Puy-de-Dôme, élève 90 vaches sur 130 ha de prairie naturelle et produit 700 000…
Quentin Velut avec Galaxie élue « Vache de l’année 2019 ». Âgée de 8 ans, elle a produit plus de 82 000 kg de lait en six lactations (44,1 de TB, 34,1 de TP) et sans cellules (46 000) et vient de revêler. © E. Bignon
Quentin Velut sait faire vieillir ses vaches
L’EARL du Petit Ramard, dans le Rhône, s’est fait remarquer en décrochant le prix du meilleur éleveur Prim’Holstein et de la…
Le fait de bénéficier d’un partenaire dès leur plus jeune âge éduque le veau socialement parlant, et stimule ses apprentissages, en particulier celui de l’alimentation. © Eurodairy
Les veaux élevés « par deux » poussent mieux et sont plus heureux !
Une nouvelle façon d'élever les veaux est testée au Canada en vue d’améliorer leurs conditions d’élevage. Loger les veaux deux…
Covid-19 : 48 millions de litres de lait non produits en avril
Près de 40% des élevages laitiers ont réduit leur production en avril. Tous bénéficieront de l’aide de 320 €/1000 l prévu par le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière