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Bien exploiter les vertus de la chicorée

La résistance à la sécheresse et la valeur alimentaire sont les principaux atouts de la chicorée. Mais, son exploitation par le pâturage doit être menée tambour battant.

Elle nous vient tout droit de Nouvelle-Zélande où elle a été sélectionnée comme plante fourragère. La chicorée est réputée pour son système racinaire à pivot qui lui confère des qualités agronomiques intéressantes et une très bonne résistance à la sécheresse. Elle est capable de fournir un fourrage vert à pâturer en plein été quand les autres espèces sont aux abonnés absents. Sa valeur alimentaire et sa teneur en minéraux et oligoéléments sont remarquables. On cite souvent des teneurs en MAT de l’ordre de 25 %. Sa faible teneur en matière sèche (15 %), en fait une plante très appétente et très digestible, mais la réserve essentiellement au pâturage. Hors de question de faire du foin. Riche en tanins, elle aurait également des vertus tannantes sur les protéines, ainsi que des propriétés vermifuges. Celles-ci restent néanmoins à prouver chez les bovins.

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