Aller au contenu principal

Perspectives 2011 sur les marchés du lait
Attention au risque de retournement de marché

Les perspectives 2011 envisagées par l’Institut de l’élevage sont favorables jusqu’à la fin de l’été. Au-delà, l’équilibre des marchés dépendra d’une part de l’évolution de la production laitière mondiale, et notamment de la reprise de la production dans l’hémisphère sud ; d’autre part, de la réactivité de la demande internationale à des prix au détail redevenus élevés, pointe l’étude. L’Institut estime que si la dynamique de production européenne se prolonge sur la campagne 2011/2012, la hausse de la production sera d’au moins 2 %. Les fabrications supplémentaires (fromages, poudres…) seront essentiellement écoulées sur le marché mondial.

Mais reste à savoir si les consommateurs seront au rendez-vous, étant donné la hausse des prix. L’Institut conclut : « En 2010, l’UE a exporté l’équivalent de 1,5 million de tonnes de lait supplémentaires sur le marché mondial, qu’elle a écoulé aisément grâce à la forte demande internationale et à la croissance relativement modérée de la production mondiale. Qu’en sera-t-il en 2011 si l’UE doit écouler encore 2 millions de tonnes de plus ? Les risques d’un nouveau crach des marchés n’est pas exclu dans le cas où l’offre laitière mondiale redeviendrait rapidement plus abondante que la demande solvable. »

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

<em class="placeholder">Distribution de concentrés à des vaches laitières</em>
Produire plus de lait par vache, est-ce vraiment rentable ?
Le contexte de prix du lait favorable incite les éleveurs à produire plus de lait par vache. Si le lait coûte plus cher à…
<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière