Aller au contenu principal

Perspectives 2011 sur les marchés du lait
Attention au risque de retournement de marché

Les perspectives 2011 envisagées par l’Institut de l’élevage sont favorables jusqu’à la fin de l’été. Au-delà, l’équilibre des marchés dépendra d’une part de l’évolution de la production laitière mondiale, et notamment de la reprise de la production dans l’hémisphère sud ; d’autre part, de la réactivité de la demande internationale à des prix au détail redevenus élevés, pointe l’étude. L’Institut estime que si la dynamique de production européenne se prolonge sur la campagne 2011/2012, la hausse de la production sera d’au moins 2 %. Les fabrications supplémentaires (fromages, poudres…) seront essentiellement écoulées sur le marché mondial.

Mais reste à savoir si les consommateurs seront au rendez-vous, étant donné la hausse des prix. L’Institut conclut : « En 2010, l’UE a exporté l’équivalent de 1,5 million de tonnes de lait supplémentaires sur le marché mondial, qu’elle a écoulé aisément grâce à la forte demande internationale et à la croissance relativement modérée de la production mondiale. Qu’en sera-t-il en 2011 si l’UE doit écouler encore 2 millions de tonnes de plus ? Les risques d’un nouveau crach des marchés n’est pas exclu dans le cas où l’offre laitière mondiale redeviendrait rapidement plus abondante que la demande solvable. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

Un salarié a été embauché pour la traite du soir, cinq jours par semaine et un dimanche sur trois. © R. Marqué
Au Gaec Dyna'Milk en Ille-et-Vilaine : « Nous avons vendu le robot et réinvesti dans une salle de traite pour nos 125 vaches »
À l’occasion de son agrandissement, le Gaec Dyna’Milk a fait machine arrière sur la stratégie de traite. Les associés ont préféré…
Olivier Granjard, éleveur dans le Rhône © A. Batia
 « Nous avons beaucoup moins de vaches debout dans les logettes »
Au Gaec Granjard dans le Rhône, la modification de la hauteur de la barre au garrot a eu un impact positif sur le bien-être, la…
Classement des groupes laitiers dans le monde, par chiffre d'affaires
Le top 20 des laiteries dans le monde en 2020
Les deux transformateurs laitiers leader en Chine poursuivent leur progression dans le classement Top 20 de la Rabobank pour…
"Le génotypage nous permet d'élever moins de génisses"
En ciblant le renouvellement sur les meilleures génisses et vaches, le Gaec Cadro atteint aujourd'hui 125 points d'ISU contre 101…
Gildas Lannuzel (à gauche) avec son apprenti Jean-Baptiste Colin. « Après mon accident, l’équipement m’a permis de gérer 90 % des inséminations à distance sans diminuer les résultats de repro du troupeau. » © DR
[Détection des chaleurs] « J’utilise des boucles auriculaires et des colliers »
Dans le Finistère, Gildas Lannuzel détecte les chaleurs de ses 65 Holstein avec 30 boucles auriculaires. Pour les génisses, il a…
La forme des paddocks est modulable
Au lieu d’opter de façon cartésienne pour des paddocks rectangulaires, pourquoi ne pas adapter la forme des parcelles pour lever…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière