Aller au contenu principal

Appuyer les circuits de distribution maîtrisés par les producteurs

Le premier magasin « Frais d’ici », 
du groupe In Vivo.
Le premier magasin « Frais d’ici »,
du groupe In Vivo.
© Frais d'ici

Un projet Casdar associant JA, Coop de France, In Vivo, Apca, démarre ce mois de décembre, pour un an. Le projet vise à accompagner les initiatives de distribution maîtrisée par les producteurs et à créer une synergie favorisant le développement de magasins ou autres modes de distribution. « Nous allons commencer par expertiser neuf bassins de consommation, sur l’offre de production, les attentes de consommateurs… Puis nous choisirons un bassin test pour travailler concrètement à l’émergence d’un ou plusieurs magasins. L’objectif est de répondre aux attentes des consommateurs en matière de produit local, de qualité, et de prix, et que le prix permette de rémunérer équitablement chaque maillon de la chaîne », détaille Christophe Lenaerts, en charge du dossier à JA. Le groupe In Vivo a d’ores et déjà lancé un magasin répondant à cette optique, Frais d’ici. Situé aux portes de Toulouse, il est porté par des
coopératives de Midi-Pyrénées.


L’exemple de Frais d’ici


Il propose fruits, légumes, produits laitiers, épicerie, et 70 % des produits sont issus du travail de 200 producteurs et regroupements de producteurs locaux et régionaux. L’ambition d’In Vivo grand public est d’ouvrir trois à quatre nouveaux magasins en franchise d’ici 2016.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Ensilage de maïs, silo, tassage</em>
Maïs fourrage et sécheresse : adapter son chantier d'ensilage
Les chantiers d’ensilage ont commencé. Certains ont été impactés par les épisodes de sécheresse. Des précautions sont à prendre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière