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Ensilage de maïs : un éclatage du grain en 8 morceaux est nécessaire

L’impact de plusieurs modalités de réglage des éclateurs et de onze variétés de maïs sur la qualité de l’éclatage des grains a été testé dans l'Orne.

Lors d’un ensilage, l’éclatage du grain de maïs en huit morceaux est nécessaire pour assurer une bonne valorisation de l’amidon par les animaux. « Au regard de la moyenne des résultats pour notre département, on peut estimer qu’actuellement la perte d’énergie associée à un éclatage des grains insuffisant (indice de fragmentation du grain inférieur à 70) dépasse 1 million d’euros », souligne l’entreprise de conseil en élevage de l’Orne.

Les remontées de terrain et les analyses de laboratoire montrent que nous sommes loin d’atteindre l’objectif de 100 % d’IFG (indice développé par Elvup) supérieur à 70. Pour contribuer à atteindre cet objectif, de nouveaux essais ont été réalisés dans le cadre de la troisième édition du Défi ensileuses, organisé par l'entreprise mi-octobre.

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