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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Améliorer l’autonomie et la valeur ajoutée

À Belle-Île-en-Mer, un projet a été engagé pour diminuer la dépendance à l’insularité des exploitations laitières.

À Belle-Île-en-Mer, dix exploitations produisent du lait. Un élevage transforme la totalité de sa production et un autre en vend une partie à une fromagerie de l’île. Mais pour les huit autres, hormis parfois un peu de vente directe, l’essentiel des volumes est expédié par bateau vers l’usine Lactalis de Pontivy, partenaire historique des éleveurs bellilois. La collecte est organisée par la communauté de communes de Belle-Île-en-Mer, avec la participation des éleveurs et de Lactalis. Parallèlement, la majeure partie du lait et des produits laitiers consommés sur l’île sont importés du continent. Enfin, du fait notamment du contexte pédo-climatique de l’île (sols médiocres, sécheresse estivale), le besoin en intrants (correcteur azoté, engrais…) est élevé, avec un surcoût lié au transport par bateau.

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