Aller au contenu principal

Alerte aux mycotoxines dans les maïs

Dans les ensilages de maïs, le niveau de contamination en mycotoxines de champ est supérieur de 20 à 30 % par rapport à l’an dernier. Soyez vigilants.

LES MYCOTOXINES DE CHAMP sont sécrétées par des
champignons de type fusarium suite à un stress.
LES MYCOTOXINES DE CHAMP sont sécrétées par des
champignons de type fusarium suite à un stress.
© C. Gloria

"Le nombre et le niveau de contamination en mycotoxines dans les rations à base de maïs ensilage s’avèrent élevés cette année, prévient Emmanuel Pruvost de Zootech. Je reçois quasiment deux fois plus d’analyses positives que d’habitude. »

Mais les mycotoxines, c’est quoi exactement ? Il s’agit de métabolites produits par des champignons, au champ ou lors du stockage, et qui ont des effets indésirables sur les animaux. Les mycotoxines de champ (trichothécènes, zéaralénone, fumoni- sines...) sont de loin les plus répandues en France. Leur présence tient essentiellement aux conditions météorologiques.

La pratique du semis direct contribuerait aussi au maintien de la contamination. « En 2011, les pluies importantes au moment de la période sensible de floraison des maïs ont entraîné davantage de fusarioses. Il suffit ensuite qu’un stress (thermique, hydrique, attaques d’insectes...) intervienne en cours de culture pour que les champignons issus des fusarioses libèrent des mycotoxines. »

La flore ruminale ne détruit que 20 à 30 % des mycotoxines

Il reste difficile de prédire la présence ou non de mycotoxines sans analyse. Tous les laboratoires ne disposent pas de moyens permettant de les détecter sous un certain seuil. La référence est le LDA des Côtes-d’Armor, qui détecte 43 mycotoxines à des niveaux très bas, permettant un diagnostic complet. « Nous traitons entre 50 et 80 échantillons par semaine, indique Eric Marengue, responsable du laboratoire. Sur les maïs, je remarque des contaminations de 20 à 30 % supérieures à celles de l’année dernière, avec une recrudescence des trichothécènes de type A sur D céréales et herbe également. »

À même teneur, ces dernières se révèlent 5 à 10 fois plus toxiques que la DON (trichothécène de type B).

Même s’ils sont plus résistants que les monogastriques, les bovins ne se montrent pas pour autant insensibles aux mycotoxines. Elles peuvent entraîner une toxicité aigüe, généralement détectée par une baisse brutale de la produc- tion laitière. Mais le plus souvent, la toxicité est chronique, liée à une multicontamination en mycotoxines présentes à des niveaux d’exposition faibles mais sur du long terme. Les effets sont alors plus pernicieux. L’animal se voit fragilisé, son système immu- nitaire est affecté, ce qui le rend plus sensible à des pathologies diverses et diffuses. On observe également parfois une baisse de l’ingestion, des performances de reproduction...

Des multi-contaminations aux effets synergiques

« Certaines mycotoxines ne sont dégradées que partiellement par le rumen, et parfois les métabolites issus de cette dégradation s’avè- rent encore plus toxiques, signale Eric Marengue. De plus, la multi- contamination en mycotoxines peut présenter des effets additifs, voire synergiques. » En cas de doute sérieux, une analyse de la ration complète est préconisée.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Lait.

Les plus lus

 © E. Bignon
Vaches laitières : Faut-il remettre en cause la notion d’alimentation à volonté ?
Restreindre l’alimentation des vaches les moins efficientes pour la ramener au niveau de celle des plus efficientes permettrait-…
[Contenu Partenaire] Dermatite : « une baisse de 39 à 9 % des vaches laitières touchées, grâce au biocontrôle »
Dans la Manche, le GAEC Bourgine lutte contre des problèmes de boiteries avec un produit de biocontrôle, le Certiflore. En un an…
« Je ne saurais plus traire sans exosquelette »
Valérie Savary, éleveuse à Zutquerque dans le Pas-de-Calais, recourt depuis quatre mois à l’exosquelette pour l’assister lors des…
Formule de prix du lait : Les indicateurs coût de production réévalués
L'observatoire "coût de production" du Cniel s'enrichit de nouveaux fournisseurs de données et de davantage d'…
Dans tous les grands pays laitiers, le même matériel de référence sera bientôt utilisé pour calibrer les analyseurs. © D. Hardy
Qualité du lait : le changement au niveau des cellules repoussé au début d’année
Le recalibrage annoncé des analyseurs aurait, à l’échelle d’une entreprise, un impact de 1 à 2 euros pour 1 000 litres. Pas…
Peut-on lutter contre l’obsolescence des robots de traite ?
Machinisme
La longévité des robots de traite repose sur la bonne réalisation des opérations de maintenance et le soin apporté au quotidien…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière