Aller au contenu principal

Agrilocal, la plateforme Internet pour la restauration collective

La commande publique des restaurants de collèges goûte aux produits locaux, grâce à une plateforme internet à l’initiative de conseils généraux. De la Drôme au Massif central, elle gagne du terrain.

Agrilocal63, en un an, c’est 106 produits différents commandés, dont 450 kg de fromages et 13 000 yaourts.
Agrilocal63, en un an, c’est 106 produits différents commandés, dont 450 kg de fromages et 13 000 yaourts.
© Conseil général du Puy-de-Dôme

Le Conseil général de la Drôme est le premier à avoir mis en place Agrilocal. Depuis, le logiciel et le principe ont été repris il y a un an par le Puy de Dôme, avec un franc succès. Agrilocal gagne à présent l’Allier, la Creuse et la Corrèze. Et le 13 novembre dernier, une association est lancée, de promotion et de développement au niveau national, pour que chaque département puisse s’emparer du dispositif.
Le principe est une plateforme internet, développée par le conseil général, en collaboration avec la chambre d’agriculture. Le service est gratuit, une simple inscription est nécessaire. La plateforme met en relation directe les producteurs et les gestionnaires de restauration collective des écoles primaires, collèges, maisons de retraite, établissements médico-sociaux, restaurants administratifs… Mutualisé avec le conseil régional d’Auvergne, Agrilocal63 permettra aux lycées d’accéder eux aussi à des produits locaux.

 

Un outil de promotion des produits locaux

 

Avec ce dispositif, le conseil général donne les moyens à la commande publique de favoriser l’approvisionnement de proximité, tout en respectant le code des marchés publics. Par la stimulation de la demande, la plateforme offre la possibilité aux agriculteurs d’accéder à des débouchés supplémentaires.
La famille Gourdy, « Cœur de fermier », transforme à la ferme entre 70 000 et 100 000 litres de lait en yaourts et fromages blancs (sur un quota de 650 000 litres). « La transformation est récente chez nous. Nos clients sont divers et les commandes via Agrilocal63 représentent entre 10 et 15 % des volumes annuels. Ce débouché est intéressant, car il valorise bien nos produits à moindre coût (travail, transport). De plus, c’est un moyen de nous faire connaître auprès des particuliers, par les enfants scolarisés ou le personnel des collectivités. Cette initiative nous permet en plus de participer à l’éducation du goût des enfants. Notre contrainte est souvent le prix, car nous ne sommes pas concurrentiels par rapport aux industriels (rapport 1 sur 4), mais nous faisons un effort de prix et les collectivités jouent le jeu de faire travailler les producteurs locaux sans attacher autant d’importance au prix. »
Le Gaec Battut transforme 200 000 litres de lait en fourme fermière de Rochefort-Montagne. « Nous travaillons depuis longtemps en vente directe aux particuliers, via des crèmeries, épiceries, minimarket. Agrilocal63 nous a ouvert de nouveaux débouchés, certes petits et ponctuels, mais qui nous permettent de faire découvrir à un jeune public, ce fromage très spécifique à notre petite région. »

Agrilocal63 s’ouvre au secteur privé

Artisans boulangers ou bouchers, entreprises agroalimentaires… seront intégrés au réseau, sous réserve de présenter des garanties en termes de traçabilité de leurs produits. Le réseau s’ouvre aussi à la restauration touristique, engagée dans des démarches qualité telles que Logis de France, Toques d’Auvergne…

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">Pulvérisateur ultralocalisé Ara d&#039;Ecorobotix traitant des rumex dans un prairie</em>
« Nous avons traité les rumex en localisé sur 1 400 hectares de prairie »

En Normandie, la Cuma La Pratique fait le bilan d’une année de désherbage ultralocalisé des rumex et chardons avec le…

<em class="placeholder">Aymeric et Eric Gérard conduisent les génisses au robot deux fois par jour pendant une semaine au début de leur lactation.</em>
Robot de traite : « Nous faisons tout pour minimiser le stress des primipares, en Ille-et-Vilaine »
Au Gaec du grand Fleuré, en Ille-et-Vilaine, les associés habituent une quarantaine de génisses au robot de traite en cumulant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière