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Recherche laitière
Agilait expérimente l´augmentation des acides gras insaturés du lait


Le rapport entre acides gras saturés et insaturés dans le lait atteint 60/40 avec une alimentation à base d´herbe pâturée et on sait maintenir ce ratio toute l´année. Faut-il aller plus loin, jusqu´à 50/50 ? La matière grasse serait-elle fragilisée vis-à-vis des risques d´oxydation, provoquant l´apparition de mauvais goûts ? L´objectif du projet de recherche mené par Agilait est d´apporter des réponses, en envisageant le problème d´un bout de la chaîne à l´autre. Des laits à 50/50 seront produits par des lots de vaches recevant des régimes alimentaires spécifiques. Ces laits, ainsi que des laits témoins, seront ensuite examinés sous tous les angles : aspect, saveur, odeur, composition fine. Des produits seront fabriqués avec ces laits (beurre, fromages) et soumis à des analyses. Ce travail entame sa deuxième année. Les premiers résultats obtenus vérifient qu´avec un rapport saturés/insaturés de 58/42 obtenu à ce jour, il n´y a pas de problème majeur. Cette année, l´objectif est déjà d´atteindre le rapport 50/50.

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