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Actionner le levier génétique en sens inverse

Après des années de dégradation du TB, surtout en Prim’Holstein, les tendances de sélection commencent à s’inverser. Le croisement et le changement de race sont d’autres options.

Au cours des vingt dernières années, le niveau génétique de la race Prim’Holstein en taux butyreux (TB) a reculé de 3 g/kg. Un effet très net de la pénalisation de la matière grasse qui a orienté des choix génétiques en défaveur du TB. Ce recul ne s’est pas totalement exprimé dans la production (- 1,6 g/kg à 39,3 g/kg en 2016) car il a été compensé par la conduite des troupeaux. Cette baisse du niveau génétique est beaucoup moins forte dans les autres races, voire inexistante en Brune, Simmental et Tarentaise. Mais, la Prim’Holstein représentant les deux tiers des vaches laitières, cette dégradation du TB pèse beaucoup sur le troupeau français et explique en partie le déficit actuel de matière grasse. Ce qui n’empêche pas la Prim’Holstein d’être la plus grosse productrice de matière de grasse (326 kg/an) vu sa capacité à produire beaucoup de lait.

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