Suite au travail en groupe
« 100 quintaux de lait par vache et 100 euros de coût alimentaire »
Jean-Paul Fiers dans le Nord recherche à la fois une bonne productivité par vache, avec les meilleurs taux possibles, tout en essayant de limiter les achats d’aliments.
Jean-Paul Fiers dans le Nord recherche à la fois une bonne productivité par vache, avec les meilleurs taux possibles, tout en essayant de limiter les achats d’aliments.




Située à Hondschoote dans les Flandres, dans un secteur à fort potentiel agronomique, l’exploitation de Jean-Paul Fiers est la seule du coin à pratiquer encore l’élevage. « Je suis éleveur avant tout et je donnerai toujours priorité aux vaches sur les cultures », martèle-t-il l’œil pétillant. "Produire de la qualité" est son objectif phare. Cela se retrouve à la fois sur la qualité du lait livré (aucune faille depuis plus de dix ans!), mais aussi à travers les fourrages qu'il récolte et de toutes les pratiques qu'il met en œuvre. Ses 60 vaches à 11 200 kg de moyenne technique (lait à 7%) produisent 600 000 l de lait par an et l’exploitation compte 98 ha de cultures de vente (betteraves sucrières, blé, pommes de terre, lin, pois), plus 20 ha de maïs ensilage et 15 ha d’herbe.