Aller au contenu principal

Canada
Un investissement de 2,6 M$ pour inciter les fermiers de l’Alberta à produire des protéines végétales

Le gouvernement fédéral du Canada aide les petits exploitants agricoles à développer de nouvelles activités autour des protéines végétales.

Des petits et moyens fermiers pourront tester leurs idées en matière de protéine végétale au Centre de développement et de la transformation des aliments situé à Leduc (Alberta, Canada).
© Centre de développement et de la transformation des aliments

Après les 100 M$ annoncés en juin (https://bit.ly/2CZtqeT), le gouvernement du Canada poursuit sur sa lancée pour favoriser l’émergence et le développement d’une filière Protéine végétale dans le pays.

Cette fois, c’est 2,6 M$ qui sont injectés dans l’Etat d’Alberta au profit des petits et moyens exploitants agricoles, selon le site de l’Edmonton. L’enveloppe sera utilisée pour acheter, installer et faire fonctionner de nouveaux équipements, au sein du Centre de développement et de la transformation des aliments situé à Leduc. Ils permettront à des agriculteurs individuels de tester de nouvelles idées en matière de transformation de certaines matières premières agricoles comme le pois, le pois chiche ou la lentille en aliment de type alternative à la viande. Selon Terry Duguid, secrétaire parlementaire de la ministre fédérale du Développement économique Mélanie Joly, « l’investissement du gouvernement devrait aider une centaine de petits et moyens producteurs albertains à créer jusqu’à 30 nouveaux produits ».

Cette initiative jouera un rôle de facilitateur pour permettre à des idées individuelles de voir le jour et d’être valorisées sans avoir à passer par le parcours du combattant des grandes structures entrepreneuriales ou institutionnelles. Les candidats agriculteurs à la création de nouveaux produits pourront travailler directement avec le personnel du centre de Leduc. Il s’agit aussi de trouver des nouveaux moyens de valorisation des récoltes qui, jusque-là, partaient à l’export.

L’initiative prend place également dans la logique de Santé Canada, qui recommande aux citoyens du pays de manger des protéines d’origine végétale plus souvent.

Les nouveaux équipements et les premières activités de ce programme devraient être mis en place au printemps 2022 et opérationnels à l’été 2023.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

L’Algérie ouverte au blé russe dès le prochain appel d’offres ?
Thierry de Boussac, représentant du Synacomex au sein du conseil spécialisé des céréales, a expliqué qu’il n’était pas impossible…
Céréales bio : récolte française hétérogène, en baisse d'une année sur l'autre
Hormis en Hauts-de-France et dans le Nord-Est, la collecte 2020 de céréales bio est estimée en moyenne entre 25 à 35 % inférieure…
Récolte de blé tendre, morne campagne !
La récolte française de blé tendre et celles des pays de l’UE apparaissent globalement décevantes en volume. La qualité est…
OleoZE : Objectif de commercialisation de 300 000 t de graines de colza et de tournesol à l’horizon 2023 via la plateforme digitale
La société industrielle Saipol a détaillé la stratégie à moyen terme de sa plateforme de commercialisation en ligne de graines…
La Fop appelle le gouvernement à aider la filière oléagineux et protéagineux
Entre premiers chiffres de production et plan de relance économique, la Fop interpelle le gouvernement.
Céréales/Oléagineux : « La bourse des grains du 11 septembre se présente bien malgré la crise que nous traversons »
Dans le contexte exceptionnel de Covid-19 et de faible récolte de grains français, le président d’Agro Paris Bourse, Baudouin…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 30€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne