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Pôles de compétitivité
SOS Protein : cinq ans de projets préconcurrentiels

La majeure partie des fabricants d’aliments pour animaux de Bretagne et des Pays-de-la-Loire ont été impliqués dans les cinq ans du projet SOS Protein, coordonné par les pôles de compétitivité de ces deux régions : Végépolys Valley et Valorial. Les retombées de ce programme pré-concurrentiel et de ses projets sont concrètes.

© Yanne Boloh

Les deux pôles de compétitivité du Grand Ouest, Végépolys Valley et Valorial ont coordonné durant cinq ans plus de 60 partenaires, issus de la recherche, des instituts techniques et des acteurs de la nutrition animale, qui ont réalisé des dizaines d’essais pour valider des pistes améliorant l’autonomie protéique pour les animaux d’élevage, même s’il est inconcevable d’atteindre 100 % pour toutes les espèces et tous les élevages. Les trois quarts des éleveurs de ruminants interrogés par l’Institut de l’élevage estiment pouvoir améliorer leur autonomie protéique en actionnant trois leviers : la production de fourrages plus riches en protéines, la production de leurs propres matières riches en protéines et l’amélioration de l’efficacité des apports.

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