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Protéines végétales
Près de la moitié des Français mangent des légumineuses, selon Terres Univia

Les falafels sont des beignets de semoules de féverole avec de la farine de pois chiche, très consommés au Proche-Orient.
© B. Carrouée / Unip

Avec 30 % des Français déclarant consommer des légumineuses une fois par semaine et 18 % des adultes affirmant en consommer plus d’une fois par semaine, c’est près de la moitié de la population qui admet manger des pois chiches, des lentilles, des féveroles, des pois, des haricots secs, du soja ou encore du lupin régulièrement, selon Terres Univia. C’est ce qui ressort de l’étude spécifique réalisée par le Crédoc sur ce sujet, dans le cadre de son enquête sur les comportements alimentaires en France réalisée entre avril et mai 2021, et publiée par Terres Univia et Cap Protéines le 11 octobre.

Ce nouveau sondage sur les légumineuses fait dire à ces deux organismes qu’elles « acquièrent une belle place dans les assiettes des consommateurs ! » tout en reconnaissant que « nous sommes visiblement à la moitié du chemin dans notre travail de sensibilisation des consommateurs pour atteindre les recommandations santé du Programme national nutrition santé : consommer au moins deux fois par semaine des légumineuses » et que « la consommation de protéines végétales se poursuit au profit des légumineuses ».

Quelques tendances intéressantes

Si les 75 ans et plus apparaissent comme les champions de France de la consommation de légumineuses (53 % en mangent au moins une fois par semaine), l’étude relève cependant que l’ensemble des classes d’âge se révèle plutôt consommateur : la part des consommateurs va de 45 % pour les 25-34 ans à 50 % pour les 35-44 ans et un surprenant 48 % chez les plus jeunes (15-24 ans).

Deux autres faits saillants dans cette étude : d’une part, les Français les moins diplômés consomment moins de légumineuses que les plus diplômés et, d’autre part, les adeptes du bio sont aussi des grands amateurs de légumineuses.

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