Aller au contenu principal

Protéines végétales
Près de la moitié des Français mangent des légumineuses, selon Terres Univia

Les falafels sont des beignets de semoules de féverole avec de la farine de pois chiche, très consommés au Proche-Orient.
© B. Carrouée / Unip

Avec 30 % des Français déclarant consommer des légumineuses une fois par semaine et 18 % des adultes affirmant en consommer plus d’une fois par semaine, c’est près de la moitié de la population qui admet manger des pois chiches, des lentilles, des féveroles, des pois, des haricots secs, du soja ou encore du lupin régulièrement, selon Terres Univia. C’est ce qui ressort de l’étude spécifique réalisée par le Crédoc sur ce sujet, dans le cadre de son enquête sur les comportements alimentaires en France réalisée entre avril et mai 2021, et publiée par Terres Univia et Cap Protéines le 11 octobre.

Ce nouveau sondage sur les légumineuses fait dire à ces deux organismes qu’elles « acquièrent une belle place dans les assiettes des consommateurs ! » tout en reconnaissant que « nous sommes visiblement à la moitié du chemin dans notre travail de sensibilisation des consommateurs pour atteindre les recommandations santé du Programme national nutrition santé : consommer au moins deux fois par semaine des légumineuses » et que « la consommation de protéines végétales se poursuit au profit des légumineuses ».

Quelques tendances intéressantes

Si les 75 ans et plus apparaissent comme les champions de France de la consommation de légumineuses (53 % en mangent au moins une fois par semaine), l’étude relève cependant que l’ensemble des classes d’âge se révèle plutôt consommateur : la part des consommateurs va de 45 % pour les 25-34 ans à 50 % pour les 35-44 ans et un surprenant 48 % chez les plus jeunes (15-24 ans).

Deux autres faits saillants dans cette étude : d’une part, les Français les moins diplômés consomment moins de légumineuses que les plus diplômés et, d’autre part, les adeptes du bio sont aussi des grands amateurs de légumineuses.

Les plus lus

Diapositive d'une présentation lors d'une conférence des JTIC 2025 montrant 3 cartes de risques de production de blé tendre en Beauce
Changement climatique : le blé tendre devient une culture risquée en Beauce

Lors de l'édition 2025 des Journées techniques des industries céréalières (JTIC) à Auxerre le 16 octobre, le cabinet Diagorisk…

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Graphique prix colza tournesol France au 24 novembre 2025
Marché des oléagineux du 24 novembre 2025 - Les États-Unis attendent un nouvel accord avec la Chine sur le soja

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 21 et le 24 novembre 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

manifestants tunisiens avec pancartes réclamant la fermeture des usines de phosphate à Gabès à Paris le 26 octobre 2025
Engrais : les manifestations contre les usines tunisiennes de Gabès n’auront pas d’impact sur le marché des phosphates

Depuis le 10 octobre dernier, la ville de Gabès en Tunisie est agitée par un vaste mouvement populaire réclamant la fermeture…

Sac de semences de sarrasin. Semis. Main d'agriculteur.
Céréales et oléoprotéagineux bio : réglages de prix en maïs, soja et sarrasin

Alors que les récoltes d’automne bio touchent à leur fin, les prévisions seraient en passe d’être réajustées. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne