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Soufflet Corbeil-Essonnes : un moulin 4.0 dédié aux farines de qualité

Quelques mois après sa mise en production, le nouveau moulin Soufflet de Corbeil-Essonnes a été inauguré le 14 juin 2023.

Le nouveau moulin de Corbeil Essonnes, au centre de la photo, a nécessité un investissement de 45 millions d'euros.
© Soufflet

Après un chantier de cinq années, le nouveau moulin Soufflet (InVivo) de Corbeil-Essonnes se présente comme le fer de lance de la stratégie d'Episens, pôle Blé du groupe coopératif InVivo qui a acheté le groupe Soufflet fin 2021, consistant à "valoriser la chaîne de valeur du blé avec une approche durable". 

Un moulin "High Tech" et plus durable

La nouvelle structure, qui aura coûté en tout près de 45 millions d'euros selon Thierry Blandinières, DG d'InVivo, entièrement neuve, dispose de technologies de pointe permettant au moulin de Corbeil-Essonnes de produire des farines très qualitatives, allant de la type 38 (ultra purifiée) à la type 65, notamment grâce à des techniques d'étuvage et de tri optique performantes. "Peu de moulin en France sont capables de proposer une farine de type 38", explique Bertrand Guilloteau, directeur général des Moulins Soufflet. "Elle est notamment utilisée pour la fabrication des fonds de tarte", précise le dirigeant.

La conduite du moulin bénéficie aussi "des dernières innovations possibles en meunerie en étant à la fois automatisé, informatisé, connecté et digitalisé", indique Moulins Soufflet. Les opérateurs de production peuvent ainsi mesurer l'impact de tel ou tel réglage, dans telles ou telles conditions, les sauver et ainsi les conserver ou non en fonction des productions à venir par la suite.

Construit sur 5 étages, le moulin bénéficie d'une "motorisation innovante permettant de redistribuer l'énergie électrique non consommée, pour une économie d'énergie électrique de 30% par rapport à un moulin traditionnel".

L'outil inauguré ce mercredi dispose d'une capacité d'écrasement de 900 tonnes de blé par jour, sur deux lignes de 450 t/j totalement séparées et étanches, permettant de garantir une absence de contamination croisées des produits. Pour l'heure, le moulin ne tourne que 5 à 6 jours sur 7 mais devrait passer à une activité continue dans l'année. A terme le moulin pourra produire jusqu'à 250 000 à 300 000 t de farines par an.

Blés 100% locaux

L'approvisionnement en blé du moulin de Corbeil est 100% local, "dans un rayon de 80 km autour du site", assure Bertrand Guilloteau. "Soufflet Agriculture nous apporte une grande majorité des blés écrasés à Corbeil, au moins 80%, afin de garantir un approvisionnement en blé sous cahiers des charges contractualisés. Le reste provient de coopératives avoisinantes", explique-t-il. "Environ 15% des blés sont livrés par des péniches sur la Seine (blé conventionnel), et le reste en camion (pour des blés de qualité particulière, ndlr)", poursuit-il.

Le moulin dispose de 68 cellules de stockage pour le blé (6000 t) et de 46 cellules pour la farine (7500 t).

L'ancien moulin, dont le bâtiment est toujours en place, écrasait près de 1300 tonnes de blé par jour avant son arrêt. Sa structure ne sera pas détruite et se verra transformer en habitations et commerce, afin de redynamiser cette zone proche de la Seine et de la gare de Corbeil-Essonnes. L'occasion aussi pour Soufflet de communiquer auprès du grand public et de faire connaître les métiers du secteur de la meunerie, qui peine tant à attirer les jeunes actifs. Actuellement, 90 salariés travaillent sur le site, et 20 postes devraient s'ouvrir dans les mois à venir, a assuré Thierry Blandinières.

 

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