Aller au contenu principal

Mycotoxines dans les céréales : un risque accru en Europe à cause de la sécheresse

La sécheresse de 2022 est une des explications à la présence significative de mycotoxines dans les récoltes européennes de céréales pour la seconde année consécutive, selon Alltech, qui a confié les analyses d’un millier d’échantillons à SGS.

Le risque Mycotoxine est modéré à élevé pour une alimentation à base de maïs mais faible avec le blé et l’orge.
© Alltech

Les 1000 échantillons de grains et de fourrages prélevés dans 20 pays européens par Alltech et confiés pour la détection de mycotoxines à SGS ont révélé une présence systématique de ces composés dangereux pour les animaux : 100 % des échantillons en contenaient et 79 % en présentaient deux types ou plus. En moyenne, chaque échantillon portait 4,5 mycotoxines différentes. Les aflatoxines, les trichotécènes de type B, les fumonisines et les mycotoxines émergentes sont les groupes dominants. Quelque 67 échantillons de maïs dépassaient les limites règlementaires pour les aliments pour animaux (>20 ppm). « En général, les résultats actuels ressemblent beaucoup à l’analyse que nous avions effectuée en 2021, la question des aflatoxines en Europe centrale et du Sud-Est faisant alors les gros titres », résume le Dr Radka Borutova, responsable technique pour les mycotoxines d’Alltech en Europe.

Les aflatoxines s’installent dans les maïs

La contamination du maïs en aflatoxine est clairement un problème pour la seconde année consécutive pour les producteurs et les acheteurs de cette céréale en Europe centrale et en Europe méridionale. Cette mycotoxine, à l’origine tropicale et connue dans les années 80-90 sur les arachides (ce qui avait motivé sa règlementation), se développe dans les climats chauds : les conditions météorologiques inhabituelles, très chaudes, durant la croissance des plantes expliquent le niveau élevé des contaminations. Elles sont moindres sur l’orge et le blé. Si le nombre de mycotoxines différentes dans les gros grains de maïs atteint voire dépasse 5 types, il est ainsi en moyenne de 3 dans les céréales à plus petits grains. Le risque est ainsi inférieur pour une alimentation des animaux sensibles comme les truies et les cochettes : le risque est en effet de modéré à élevé pour une alimentation à base de maïs mais faible avec le blé et l’orge.

Attention aussi aux pailles

La contamination est souvent considérée comme minime dans les fourrages et les pailles utilisées en litières pour les ruminants et les porcs. Toutefois, les analyses 2022 pointent un réel risque. Les pailles prélevés au Danemark contiennent ainsi des niveaux élevés en déoxinivalénol ou DON. Ils résultent probablement, selon l’expert, d’une combinaison de facteurs de contamination au champ puis après la récolte. Il explique que le problème peut en effet être aggravé lorsque la paille est stockée longtemps dehors, à la merci des intempéries.

Quant aux fourrages destinés aux ruminants, notamment les ensilages d’herbe et de maïs, ils présentent des niveaux de contamination préoccupants pour les élevages laitiers en toxines de Penicillium. Alors que les ruminants ont longtemps été crus insensibles aux mycotoxines, les pertes de production, voire des pathologies plus graves, sont désormais attribuées aux mycotoxines présentes dans le maïs, les fourrages et les pailles. Le risque est considéré comme modéré à élevé cette année.

Les plus lus

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

Montage photo montrant Bertrand et Eugénie Girardeau dans un champ de blé à gauche et un portrait de Ludovic Brindejonc à droite.
Prix du blé 2025 : Girardeau et Agri-Éthique lancent une bouée de sauvetage aux agriculteurs

Alors que la moisson 2025 est dans sa dernière ligne, la Minoterie Girardeau et le label Agri-Ethique souhaitent participer à…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Graphique prix blé orge maïs France au 17 juillet 2025
Marché des céréales du 17 juillet 2025 - Le blé tire son épingle du jeu sur Euronext, soutenu par les prix mer Noire

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 16 et le 17 juillet 2025, expliquée par La Dépêche-Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne