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Qualité sanitaire des grains
Mycotoxines : de réels risques dans l’UE

Avec une météo très imprévisible tout au long de la culture, les grains européens présentent un risque de mycotoxines entre modéré et élevé selon l’enquête réalisée par Alltech dans quinze pays de l’UE et des régions alentour.

Les ensilages de maïs doivent être analysés car ils portent de gros risques de contamination en mycotoxines selon l'enquête Alltech 2020.
© Yanne Boloh

Quelque 274 échantillons de 12 matières premières dans 15 pays : l’enquête Alltech sur la qualité des grains récoltés dans l’UE et ses régions limitrophes ne comporte pas cette année d’échantillons prélevés en France, mais apporte des informations larges sur l’état sanitaire des cultures. Les niveaux moyens des contaminations sont généralement inférieurs aux recommandations européennes pour chacune des mycotoxines. Toutefois, les enquêteurs pointent le risque des multicontaminations pour les animaux d’élevages. Les plus fragiles face aux profils en mycotoxines de cette année seraient les truies et les porcelets. Les résultats montrent qu’une immense majorité des échantillons sont contaminés par deux mycotoxines ou plus (96,4 %) avec une moyenne de 4,4 mycotoxines.

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