Aller au contenu principal

Association nationale de la meunerie française
Les meuniers français enregistrent un recul de 3,3 % de la production de farine en 2020

Si la fabrication totale de farine recule sur l’année, celle de farine biologique affiche une hausse en 2020.

© Bru-nO (Pixabay)

Forte de ses 377 unités de production (384 en 2019 pour 330 entreprises recensées cette même année, le chiffre 2020 n’est pas encore arrêté) réparties sur le territoire français, la meunerie française a produit moins de farine l’an passé qu’en 2019 avec un volume de 3,8 Mt, contre 3,93 Mt, selon le rapport annuel de l’Association nationale de la meunerie française (ANMF). Une fabrication qui s’appuie sur l’utilisation de blé tendre (français à 99 %) destinée à la panification à 61 % et aux industries alimentaires à 30 %. 
La production de farine bio a augmenté en 2020, passant de 140 000 t en 2019 (chiffre de FranceAgriMer) à 152 000 t selon l'ANMF, soit une progression de 8,57%.

Effet Covid-19

La baisse de production de farine enregistrée en 2020 est essentiellement due à la pandémie mondiale. « La sacherie a observé une forte hausse alors qu’elle était en perte de vitesse en 2019. A contrario, les industries utilisatrices affichent une baisse importante alors qu’elles étaient en légère croissance en 2019 », précise le rapport annuel de l’ANMF. 

« Le premier confinement a entraîné la baisse d’activité la plus notable » avec « une baisse de près de 20 % vers la boulangerie artisanale, les enseignes de boulangerie et les industries utilisatrices » sur les mois d’avril et de mai. Unique segment à avoir enregistré une progression, la vente de farine en sachet ne représente que 6,3 % des utilisations totales de farine. Pour l’ANMF, le recul de l’activité du secteur « n’a pas été compensé par une création de valeur. Les indices Insee des prix de la farine sont au plus bas sur ces trois dernières années », sauf pour la farine destinée aux industries utilisatrices de septembre à décembre.

Nouvelle stratégie de communication

L’Association nationale de la meunerie française entendait communiquer différemment en fin d’année 2019. Un axe stratégique qui s’est concrétisé avec l’accompagnement de l’agence « Ressources de la nature », avec une « volonté d’opérer une transition être une communication axée sur le pain et un discours qui se focalise sur deux priorités : le produit et le métier ».

Les plus lus

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

Montage photo montrant Bertrand et Eugénie Girardeau dans un champ de blé à gauche et un portrait de Ludovic Brindejonc à droite.
Prix du blé 2025 : Girardeau et Agri-Éthique lancent une bouée de sauvetage aux agriculteurs

Alors que la moisson 2025 est dans sa dernière ligne, la Minoterie Girardeau et le label Agri-Ethique souhaitent participer à…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Graphique prix blé orge maïs France au 17 juillet 2025
Marché des céréales du 17 juillet 2025 - Le blé tire son épingle du jeu sur Euronext, soutenu par les prix mer Noire

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 16 et le 17 juillet 2025, expliquée par La Dépêche-Le…

Boulanger Joël Defives avec une pâtisserie à base de blé dur Panzani solutions
Panzani Solutions veut introduire le blé dur en viennoiserie-pâtisserie

Panzani Solutions s’est associé avec le boulanger Joël Defives, Meilleur Ouvrier de France, pour promouvoir les atouts de ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne