Aller au contenu principal

Filière biscuiterie
Le groupe Barilla acquiert Back to Nature, spécialiste des snacks et biscuits à base de produits végétaux

Le groupe italien renforce ainsi son implantation et son développement aux Etats-Unis

Le géant italien des pâtes de développe aussi dans les biscuits, notamment aux Etats-Unis
© Barilla

Le géant agroalimentaire italien Barilla (3,93 Mrd€ de chiffre d’affaires en 2021) a annoncé vendredi 16 décembre 2022 avoir trouvé un accord pour l’acquisition de Back to Nature, un spécialiste des cookies, crackers, granolas et mélanges de fruits secs uniquement réalisés à partir de produits végétaux.

La structure, créée en 1960 à Pasadena en Californie, appartenait jusque-là à la holding B&G Foods et est distribué essentiellement en magasins de produits nature et spécialisés. Le montant de la transaction n'est pas indiqué dans le communiqué d’annonce de Barilla (pâtes Barilla, pains Wasa et biscuits à base de blé, avoine, orge, épeautre… Gran Cereale, biscuits Mulino Bianco, Harrys…).

Développement stratégique

« L’acquisition de Back to Nature est en ligne avec la stratégie long de long terme de Barilla pour construire une plateforme boulangerie multi-marques forte aux Etats-Unis. L’acquisition de Back to Nature est une étape clé de cette démarche » a indiqué Guido Barilla, président de Barilla et descendant de la quatrième génération de la famille aux commandes de l’entreprise italienne née en 1877 à Parme, indique par ailleurs le communiqué.

Back to Nature compte notamment l’huile de carthame parmi ses ingrédients. La fleur peut être utilisée comme colorant alimentaire et les graines produisent donc de l’huile (parfum prononcé, saveur noisette avec couleur ambrée lorsque non raffinée, sans saveur avec une couleur jaune pâle une fois raffinée).

L’entreprise n’utilise donc que des ingrédients de base dérivés de végétaux (graines, noix, grains entiers, farine de blé) non OGM. On peut aussi trouver du bicarbonate d’ammonium, du bicarbonate de soude, du sel, des minéraux et des vitamines.

Les plus lus

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Pourquoi le Maroc devrait encore importer beaucoup de céréales en 2024/2025?

Yann Lebeau, responsable du bureau de Casablanca au sein du département relations internationales d’Intercéréales, a fait le…

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Incendie - Quand va redémarrer l'usine de trituration de colza de Sète de Saipol ?

L'usine de Saipol dispose d'une capacité annuelle de trituration de graine de colza de 600 000 t à 700 000 t. L'unité d'…

L'Inde redevient importateur en blé malgré une production record

L'Inde continue d'être un gros consommateur de blé.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne