Aller au contenu principal

“Le chaulage pour une agriculture durable”

Cette fiche d’information, éditée par le Comité d’études et de liaison des amendements minéraux basiques (Célac), nous apprend que le calcium et le magnésium de notre alimentation proviennent en grande partie des plantes qui les prélèvent dans le sol. Et, d’une façon tout aussi didactique, nous précise que «pour éviter que le sol ne s’épuise, il faut donc en apporter», sachant que la mise en culture des sols conduits aussi à la dégradation progressive de leurs qualités (érosion, acidification/baisse du pH, réduction de l’activité biologique,…). Le chaulage —apport périodique de carbonates ou d’oxydes de calcium et de magnésium, dénommés amendements minéraux basiques— permet de corriger ces inconvénients et contribue au maintien ou à la restauration de la qualité des sols pour une bonne nutrition des plantes. Le Célac revient également sur l’intérêt de la réalisation d’analyses de sol, dont le but est de quantifier les besoins et de déterminer les apports nécessaires dans le cadre d’une agriculture raisonnée.

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site Internet du Célac : “www.celac.fr

Les plus lus

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Pourquoi le Maroc devrait encore importer beaucoup de céréales en 2024/2025?

Yann Lebeau, responsable du bureau de Casablanca au sein du département relations internationales d’Intercéréales, a fait le…

Coopérative - Un nouveau directeur général chez Cerevia

Via cette nomination, Cerevia espère insuffler "une nouvelle dynamique" à son union de commercialisation.

 

La filière oléoprotéagineuse française dévoile sa vision de l'agriculture avant les élections européennes

Un communiqué commun de la FOP (fédération française des producteurs d'oléagineux et de protéagineux) et de Terres Univia (…

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne