Sélection variétale : la génétique à la rescousse des cultures protéagineuses
En protéagineux, la sélection variétale en est une section jeune en France, comparée à celle sur le blé qui existe depuis une centaine d’année.

La sélection variétale en protéagineux n’a débuté que dans les années 80 - avec des budgets bien moindres que les céréales - mais elle avance rapidement car les marges de progrès sont conséquentes en raison d’une grande variabilité génétique.
Globalement, en France, il existe 6 à 7 sélectionneurs actifs en protéagineux. « Une activité qui peut être qualifiée de soutenue par rapport aux autres Etat membres de l’UE et à la surface dédiée à ces cultures sur notre territoire », souligne Matthieu Floriot, sélectionneur en protéagineux (pois et féverole) à Agri Obtentions, entreprise française qui travaille également sur la lentille. Et d’ajouter : « Par ailleurs, nous échangeons avec les obtenteurs européens pour adapter leurs variétés aux conditions pédoclimatiques de notre pays ».
Diversification variétale
Un gros effort de diversification est effectué pour créer de nombreux types différents qui s’adaptent :