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Sélection variétale : la génétique à la rescousse des cultures protéagineuses

En protéagineux, la sélection variétale en est une section jeune en France, comparée à celle sur le blé qui existe depuis une centaine d’année.

La sélection variétale en protéagineuxpeut être qualifiée de soutenue en France par rapport aux autres Etats membres de de lUE.
© Agri Obtentions

La sélection variétale en protéagineux n’a débuté que dans les années 80 - avec des budgets bien moindres que les céréales - mais elle avance rapidement car les marges de progrès sont conséquentes en raison d’une grande variabilité génétique.

Globalement, en France, il existe 6 à 7 sélectionneurs actifs en protéagineux. « Une activité qui peut être qualifiée de soutenue par rapport aux autres Etat membres de l’UE et à la surface dédiée à ces cultures sur notre territoire », souligne Matthieu Floriot, sélectionneur en protéagineux (pois et féverole) à Agri Obtentions, entreprise française qui travaille également sur la lentille. Et d’ajouter : « Par ailleurs, nous échangeons avec les obtenteurs européens pour adapter leurs variétés aux conditions pédoclimatiques de notre pays »

Diversification variétale

Un gros effort de diversification est effectué pour créer de nombreux types différents qui s’adaptent :

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