Aller au contenu principal

Tendances alimentaires
La baguette reste en tête des pains consommés, mais dans de moindres volumes

Les pains les plus traditionnels, que sont la baguette, les pain/boule/pavé, le pain de mie et la ciabatta, sont, certes, les plus consommés en France. Cependant, d’autres types de pain, tels que les burger, kebab, wrap/tortilla, bagel, pita, focaccia et pain suédois, sont consommés occasionnellement.

En meunerie, les mises en œuvre de blé tendre en panification et en biscotterie-biscuiterie ont également été revues en hausse.
© Feb/Vandemoortele

Si les Français consomment plusieurs types de pain, ils restent prioritairement attachés à la baguette, puis aux autres pains « traditionnels » que sont la pain/boule/pavé et l’ « indispensable » pain de mie, selon l’enquête commandée par la Fédération des entreprises de boulangerie/pâtisserie (Feb) et réalisée par l’Institut français d'opinion publique (Ifop). Moins fréquemment consommés, les « sandwichs-repas petit budget » (pain burger/bun, wrap/tortilla, panini et pain kebab) le sont plutôt au moment des repas, alors que les « confidentiels » (pain suédois, bagel, pita et focaccia) le sont en encas.

La baguette est le type de pain le plus consommé

Dans le détail, 95 % des 1 048 personnes, âgées de 15 ans a minima et interrogées entre les 12 et 14 février, ont mangé de la baguette/demi-baguette au cours des douze mois précédents, 82 % du pain de mie, 73 % du pain/boule/pavé, 64 % du pain burger/bun et 50 % des wraps/tortillas. Puis viennent la ciabatta (37 %), le panini (34 %), le pain Kebab (33 %), le pain suédois (23 %), la pita et le bagel (20 %) et la focaccia (12 %).

Le classement est le même concernant la « consommation au moins une fois par mois par type de pain ». Dans le top 5, la baguette arrive en tête avec 85 % du panel, suivie du pain/boule/pavé et du pain de mie (61 %), du pain burger/bun (23 %) et wraps/tortillas (34 %).

Une consommation différentielle selon l’âge, le lieu et la catégorie professionnelle

Cependant, l’enquête online enregistre, « auprès des consommateurs de pains, une déconsommation de l’ensemble des pains et, un peu plus, des pains classiquement utilisés pour des sandwichs : le pain burger [33 % des interviewés ont déclaré en manger moins qu'avant], le panini [33 %], le pain kebab [32 %], le pain suédois [32 %], le pain de mie [31 %] et le bagel [31 %] ». Concernant la baguette/demi-baguette, ce sont 26 % des personnes interrogées qui ont affirmé moins en consommer qu'avant.

Cependant, si l’on regarde les résultats selon l’âge des consommateurs, on observe que « les jeunes âgés de 15 à 24 ans (avec ou sans enfants) sont les seuls à consommer plus qu’avant les types de pain suivants : pain de mie, wrap/tortilla, ciabatta et pain kebab ».

On remarque aussi une différenciation géographique de la sur-représentation des pains dans chacune des régions. « Des pains plus confidentiels, comme la pita, le pain suédois, le bagel et la focaccia, sont davantage consommés par les Franciliens. Alors que le pain burger et le pain kebab plus consommés par les habitants du Nord-Est », souligne l’étude.

De la même façon, la consommation de pain est différente selon la classe sociale. Les cadres consomment davantage de pains « confidentiels » que l’ensemble de la population. Inversement, les ouvriers mangent plus de pain de type « sandwichs-repas petit budget ».

A chaque repas et recette culinaire son type de pain

Si l’ensemble des pains sont essentiellement consommés pendant les trois principaux repas de la journée (petit-déjeuner, déjeuner et dîner), certains types de pain concernent des moments de consommation spécifiques (encas). Ainsi le pain de mie est consommé à toute heure de la journée, alors que le panini est réservé au déjeuner, le wrap/tortilla au dîner, et les pain suédois, bagel et focaccia aux encas. Les baguette/demi-baguette et pain/boule/pavé sont sur la table à tous les repas. Les pain burger/bun, ciabatta, pain kebab et pita ne sont pas présents au petit-déjeuner, mais uniquement au déjeuner et dîner.

Concernant les usages culinaires, il ressort de l’enquête que la baguette/demi-baguette est consommée sous toutes les formes, seule ou en sandwiches sucré/salés. Le pain/boule/pavé et ciabatta sont consommés « exclusivement seuls ». Les autres types de pain, le pain de mie en tête de liste, sont « exclusivement accompagnés » d’autres ingrédients, pour fabriquer des sandwiches salés ou sucrés.

 

Les plus lus

Diapositive d'une présentation lors d'une conférence des JTIC 2025 montrant 3 cartes de risques de production de blé tendre en Beauce
Changement climatique : le blé tendre devient une culture risquée en Beauce

Lors de l'édition 2025 des Journées techniques des industries céréalières (JTIC) à Auxerre le 16 octobre, le cabinet Diagorisk…

Marché des engrais : sous tension avec l'application de la taxe MACF au 1er janvier 2026

Mouvementé, Novembre a démarré par un fort regain d’activité sur le marché des engrais dû à des rattrapages, malgré les…

Photo d'un chargement de blé sur une péniche sur la Seine
Marché des céréales : les exportations françaises réalisent un début de campagne encourageant

Le conseil spécialisé Grandes cultures de FranceAgriMer a publié mardi 16 décembre ses bilans céréaliers mensuels. Les…

Photo de groupe de l'équipe dirigeante de Maïsadour lors de la conférence de presse du 5 décembre 2025
Maïsadour : après une récolte 2025 difficile, cap vers l’agriculture régénérative

Après une récolte marquée par des conditions climatiques difficiles et de mauvais rendements, le groupe coopératif…

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Nord Céréales continue de se diversifier malgré un exercice 2024-2025 en retrait

Le spécialiste de l’import-export de marchandises, dont les céréales, vient de publier ses comptes 2024-2025 et sa feuille de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne