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Indépendance protéique
La Bretagne met les moyens pour produire des protéines végétales

Recherche, expérimentation, contractualisation, plates-formes de démonstration… En Bretagne, des moyens importants sont mis en œuvre pour développer la production de protéines végétales.

© Євген Литвиненко/Pixabay

La volonté de réduire l’importation de soja, la recherche de protéines tracées et sans OGM pour ses filières animales et le déploiement du plan Protéines amènent les opérateurs bretons à vouloir développer la production de protéines végétales localement. Sur le plan technique, les freins à la culture des protéagineux, jusqu’ici réputés assez compliqués à produire, sont peu à peu levés. Les itinéraires techniques se précisent pour la féverole, le lupin, le soja, les lentilles et même le pois chiche. La Chambre d’agriculture a ainsi organisé sur sa station de Kerguéhennec (Morbihan) une plate-forme présentant ses essais. Des filières se mettent aussi en place.

Des filières se mettent en place.

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