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Protéines végétales
GIE SVP œuvre pour l’autonomie protéique bretonne

Créé l’an dernier, le GIE SVP (Service de Valorisation des Protéines) est réellement entré en action cet été : Eureden, Tromelin Nutrition et Valorex mettent des moyens en commun pour développer les protéagineux en Bretagne et réduire l’importation de soja.

Le rapprochement de Eureden, Tromelin Nutrition et Valorex vise à réduire la dépendance de la Bretagne, leur terre d’origine, en matière de protéines pour la nutrition animale.
© Yanne Boloh

Les coûts que devraient partager chaque année les trois structures fondatrices du GIE SVP (Service de Valorisation des Protéines) s’élèvent à 225 000 €/an. Il s’agit de la coopérative Eureden (née en début d’année du rapprochement de Triskalia et de d’aucy), le fabricant d’aliments pour animaux Tromelin Nutrition et Valorex, le spécialiste du traitement thermique des oléagineux et des protéagineux, à l’origine de Bleu Blanc Cœur. Leur rapprochement vise à réduire la dépendance de la Bretagne, leur terre d’origine, en matière de protéines pour la nutrition animale. La région, qui reste la première zone de production d’aliments pour animaux en France, doit en effet faire venir 60 % de son besoin en protéines soit des autres régions françaises, soit de l’importation. La sole en protéagineux n’atteint même pas 1 % de la surface agricole utile (0,6 %) des quatre départements.

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