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Assemblée générale du Snia
Fabricant d’aliments cherche protéines “alternatives”

Si la nutrition animale adhère à la montée en gamme, elle s’interroge sur la capacité de l’agriculture française à subvenir à ses besoins en bio et non OGM.

© Terres Univia

Bio, local, nourris sans OGM, label, certifié… Les segmentations sont multiples en productions animales avec un même besoin : une nutrition animale spécifique qui doit, notamment, sécuriser ses apports de protéines. Car contrairement aux apports en énergie, cette fraction fait largement appel à l’importation même si la France est l’un des pays les moins dépendants dans l’UE. En effet, 52 % des apports protéiques totaux en nutrition animale sont hexagonaux, à comparer avec l’autonomie qui n’est que d’un tiers pour l’ensemble de l’UE.

Quelque 58 % des apports de protéines restent toutefois le fait des matières premières riches en protéines, en tête desquelles les tourteaux de soja suivis des tourteaux de colza et de tournesol, fourrages déshydratés, drêches de céréales et protéagineux contribuant dans une moindre mesure.

En 2028, l’approvisionnement en bio et non OGM pourrait atteindre 52 %

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