Alimentation animale
Elevage biologique : la France en manque de protéines
Alimentation animale
L’équilibre de l’approvisionnement des élevages bio en matières premières nationales est encore à construire montre une étude du Céréopa commanditée par La Coopération Agricole. L’autonomie alimentaire de la fraction concentrés et de 80% mais son autonomie protéique n’est que de 69%.

Même si les débouchés des produits animaux bio marquent le pas cette année, la croissance importante de ce segment durant les dix dernières années a montré toute l’importance d’un développement coordonné, cohérent et pérenne des filières de grandes cultures biologiques en lien avec l’approvisionnement des élevages.
Ce besoin est encore renforcé par la demande de certains acteurs de la distribution/restauration pour une alimentation 100% d'origine France mais, surtout, par l’entrée en vigueur, le 1er janvier dernier, du nouveau règlement bio européen sur le 100% Bio : jusqu’au 31 décembre 2026, seuls les jeunes animaux ont encore droit d’avoir une alimentation qui comporte une part de non bio de 5%.