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Collecte 2020
Blé tendre bio : une bonne qualité pour la meunerie et la boulangerie en 2020/2021

La récolte bio, et notamment celle de blé tendre, a été très pénalisée en  2020 : les excès de précipitations automnales,  d’où des reports de semis,  et la sécheresse printanière ont fait chuter les rendements, de façon variable selon les régions.

© Intuitivmedia (Pixabay)

La collecte 2020 de blé tendre bio est inférieure aux prévisions, et à celle de la dernière campagne. Malgré des surfaces en croissance versus 2018, FranceAgriMer estime la baisse des volumes en  blé tendre meunier bio de 16 %. La collecte 2020 est évaluée à 156 000 t, dans un marché bio en croissance de 6 % minimum. Côté qualité aussi, les résultats sont très hétérogènes et irréguliers* : « En bio, outre de la météo, la qualité dépend beaucoup  des pratiques des agriculteurs, des terroirs, des variétés…», résume Olivier Deseine, directeur de l’activité Bio des Moulins de Brasseuil dans les Yvelines (9 000 t de blé bio), président de l'association des meuniers d'Ile-de-France et représentant de l'ANMF au groupe Intercéréales bio.

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