Aller au contenu principal

Négoce international
Création de Soufflet West Africa pour développer l'export de blé et d'ingrédients dans la région

Le Groupe Soufflet exporte environ 1.5 Mt par an en Afrique de l'Ouest
© Free Photos (Pixabay)

Le Groupe Soufflet a annoncé, le 6 avril, la création de Soufflet West Africa (SWA), une filiale appartenant en totalité aux Ets J. Soufflet. Son objectif est le développement « des activités sur la filière Blé-Farine-Pain en Côte d’Ivoire et dans la sous-région », selon le groupe.

« L'enjeu est essentiel : apporter proximité et réactivité à nos clients dans des régions en fortes croissances démographiques et économiques », explique le Groupe Soufflet. Ainsi avec l’appui des équipes de Soufflet Négoce et d’AIT, SWA d’une « porte d’accès aux marchés de la région » dont le potentiel est croissant avec « de fortes croissances démographiques et économiques » . Sont ainsi notamment visés la Côte d'Ivoire, le Bénin, le Burkina Faso, la Guinée-Conakri, le Mali, le Niger, le Sénégal, le Libéria, le Togo et la Mauritanie.

Développer les ventes de blé français et d'ingrédients

Située à Abidjan, la structure comptant 3 opérateurs est déjà opérationnelle, explique Jean-François Lepy, directeur Négoce du Groupe Soufflet. L'objectif de SWA est de continuer d'exporter du blé et de développer ce débouché pour l'origine française."Le Groupe Soufflet exporte déjà dans cette zone près d'1.5 Mt de blé chaque année. Nous souhaitons bien entendu voir ce volume progresser. Pour cela, nous allons démontrer notre savoir-faire sur la filière Blé à l'export, en apportant un appui technique et en rassurant sur la qualité des produits finis" détaille Jean-François Lepy.

En plus du blé, la société SWA entend également accroître ses ventes d'ingrédients destinés à la fabrication de produits de boulangerie et viennoiserie français. En revanche, l'exportation de farine n'est pas envisagée via cette structure. "La farine française n'est pas du tout compétitive pour des raisons fiscales notamment", note Jean-François Lepy.

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Biocarburants : « La critique du B100 et de l’HVO par l’État est incompréhensible, à la limite de l’inacceptable »

La filière biocarburants ainsi que les acteurs du transport routier de marchandises sont vent debout contre un récent rapport…

Parcelle de pois d'hiver photographiée en janvier
Moisson 2025 : rebond des rendements en pois protéagineux

Après une récolte 2024 catastrophique, les rendements en pois d’hiver rebondissent en 2025, s’affichant entre 40 et 45…

champ moissonné, avec éolienne au loin, Creuse, août 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : un marché estival attentiste

Le marché des grains bio reste très calme ce début août, en pleine pause estivale, alors que les moissons d’été très précoces…

Graphique prix colza tournesol France du 8 août 2025
Marché des oléagineux du 8 août 2025 - Donald Trump fait grimper les prix du soja, ceux du colza reculent en France

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 7 et le 8 août 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit Meunier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne