Aller au contenu principal

Négoce international
Création de Soufflet West Africa pour développer l'export de blé et d'ingrédients dans la région

Le Groupe Soufflet exporte environ 1.5 Mt par an en Afrique de l'Ouest
© Free Photos (Pixabay)

Le Groupe Soufflet a annoncé, le 6 avril, la création de Soufflet West Africa (SWA), une filiale appartenant en totalité aux Ets J. Soufflet. Son objectif est le développement « des activités sur la filière Blé-Farine-Pain en Côte d’Ivoire et dans la sous-région », selon le groupe.

« L'enjeu est essentiel : apporter proximité et réactivité à nos clients dans des régions en fortes croissances démographiques et économiques », explique le Groupe Soufflet. Ainsi avec l’appui des équipes de Soufflet Négoce et d’AIT, SWA d’une « porte d’accès aux marchés de la région » dont le potentiel est croissant avec « de fortes croissances démographiques et économiques » . Sont ainsi notamment visés la Côte d'Ivoire, le Bénin, le Burkina Faso, la Guinée-Conakri, le Mali, le Niger, le Sénégal, le Libéria, le Togo et la Mauritanie.

Développer les ventes de blé français et d'ingrédients

Située à Abidjan, la structure comptant 3 opérateurs est déjà opérationnelle, explique Jean-François Lepy, directeur Négoce du Groupe Soufflet. L'objectif de SWA est de continuer d'exporter du blé et de développer ce débouché pour l'origine française."Le Groupe Soufflet exporte déjà dans cette zone près d'1.5 Mt de blé chaque année. Nous souhaitons bien entendu voir ce volume progresser. Pour cela, nous allons démontrer notre savoir-faire sur la filière Blé à l'export, en apportant un appui technique et en rassurant sur la qualité des produits finis" détaille Jean-François Lepy.

En plus du blé, la société SWA entend également accroître ses ventes d'ingrédients destinés à la fabrication de produits de boulangerie et viennoiserie français. En revanche, l'exportation de farine n'est pas envisagée via cette structure. "La farine française n'est pas du tout compétitive pour des raisons fiscales notamment", note Jean-François Lepy.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La dépêche - le petit meunier.

Les plus lus

Nestlé choisit la France pour tester l'agriculture régénératrice
Le groupe international associe ses partenaires agricoles français à une démarche remettant le sol au coeur de l'activité agricole
Dernière ligne droite pour la baguette française vers une candidature à l’Unesco
Symbole des plus reconnus dans le monde de l’alimentation à la française, la baguette de pain saura fin mars si elle est…
Sofiprotéol mise sur les protéines végétales et le bio en 2021
La société d'investissement Sofiprotéol a fait le point sur l'année 2020 et présenté ses ambitions pour 2021
Lustucru pourrait racheter Panzani en France
La possibilité de la cession du pôle Pâtes sèches d'Ebro Foods est à nouveau d'actualité.
Dunkerque Port : un PCUF pour faciliter le contrôle des marchandises
Le Point de contact unique à la frontière (PCUF) du port de Dunkerque présente « les mêmes standards de compétitivité…
« 2021 se présente bien mais il faut refaire des stocks »
Pierre Bégoc, directeur général de Désialis, spécialiste en Europe des produits déshydratés, fait le point à la veille de la…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne