Aller au contenu principal

Biscuiterie
[Coronavirus Covid 19] Des galettes Traou Mad solidaires pour ne pas gâcher le beurre

La fermeture des restaurants pénalise les producteurs de matières premières. Exemple d’une initiative bretonne dans le secteur du biscuit.

© Loc Maria/TraouMad

Avec la fermeture des restaurants notamment, l’entreprise Le Beurre Bordier de Saint Malo (Ille-et-Vilaine) s’est retrouvée avec 500 kilos de beurre destinés à un usage pour les professionnels de la restauration. Empêchée de l’utiliser en raison de la crise sanitaire, et face au risque de perdre cette matière première, le Breton a décidé de s’unir à Traou Mad ("choses bonnes" en breton), de Pont Aven dans le Finistère et appartenant au biscuitier Loc Maria de Dinan dans les Côtes-d'Armor, pour produire une série de galettes, en édition limitée.

Il est prévu de fabriquer 1 000 cartons de galettes d’1,67 kilo chacun, vendus en vrac au prix de 24,90 € TTC le carton.

Solidaire

« Ensemble, nous avons décidé de reverser une partie des bénéfices à une association qui agit au quotidien pour maintenir le line social avec les personnes âgées démunies sur notre territoire », explique Aurélie Tacquard, présidente de Loc Maria. C’est ainsi que 10 % des bénéfices, soit 2,50 € par carton vendu, sera remis à l’association des Petits Frères des Pauvres à Rennes.

Matières premières

Outre les 500 kilos de beurre qui ne seront donc pas gaspillés, environ 1 tonne de blé biscuitier origine France sera utilisée pour fabriquer 850 kilos de farine. On peut commander les galettes sur les site de la biscuiterie Loc Maria et de Traou Mad ainsi que dans les différentes boutiques du biscuitier et du beurrier.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La dépêche - le petit meunier.

Les plus lus

Société des Malteries d’Alsace devient la propriété de Groupe Soufflet

Suite aux difficultés rencontrées par la société Grands Moulins de Strasbourg (cessation de paiement puis liquidation…

Transgrain France va arrêter son activité !
L'annonce a été faite le 24 novembre par l'intermédiaire d'un laconique communiqué.
Intersnack entre au capital de Nataïs à hauteur de 35 %
Nouvel actionnaire pour Nataïs qui devrait réaliser une bonne année 2020.
Une protéine de levure développée par Biospringer
La filiale de Lesaffre lance une protéine pour les nouveaux marchés alimentaires.
Retour du McBaguette, fabriqué avec de la farine Label Rouge
McDonald’s France lance une nouvelle édition de son « burger à la française »
Cargill investit dans un fonds d’investissement sur l’aliment santé
Microbiote et digestibilité des aliments au menu de Cargill.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne