Aller au contenu principal

Collecte 2020
Bonne qualité boulangère des blés français confirmée pour la campagne 2020/2021

AIT Ingrédients, Arvalis Institut du végétal/FranceAgriMer (Fam) et Eurogerm ont dévoilé leurs dernières enquêtes qualité des blés français 2020. 47% des blés français sont de qualité prémium, rapporte Fam.

« Nous essayons de faire pour le mieux avec la qualité proposée et nous accompagnons nos artisans boulangers à s’adapter au millésime », souligne Luc Peinturier, responsable de la filière Bio des Moulins Bourgeois.
© Pexels-Pixabay

Les données compilées (datant de fin septembre-début octobre 2020) de divers opérateurs et instituts de recherche, soit Eurogerm, AIT Ingrédients et Arvalis-Institut du végétal/FranceAgriMer (Fam), sont unanimes : la qualité meunière des blés français est bonne en 2020.

On distingue tout de même quelques subtilités. Avec 47 % de blés tendres considérés comme premium par la grille élaborée par Intercéréales (cf. tableau), la récolte française 2020 s’en sort mieux qu’en 2019, où le taux s’élevait à « seulement » 39 %. Si l’on additionne les classes premium et supérieures, le taux est stable entre 2019 et 2020, passant de 82 % à 81 %. Rappelons que la moisson hexagonale 2020 est estimée en dessous des 30 Mt (29,175 Mt selon le dernier rapport d’Agreste du 13 octobre, en baisse de 26,2 % par rapport à 2019). AIT Ingrédients rappelle que la baisse des volumes est moins marquée sur l’hinterland de Rouen que sur celui de La Pallice.

La baisse des rendements a permis une certaine concentration de la protéine. Fam évalue le taux moyen de protéines en France à 11,6 % en 2020, contre 11,5 % en 2019. 10 % des lots présentent des taux supérieurs à 12,5 %, contre 7 % l’an dernier ! En plus de bonnes quantités de protéines, la qualité de ces dernières est bonne dans l’ensemble, rapporte les analystes. 85 % des volumes dépassent les 78 kg/hl de poids spécifique (moyenne à 79,2 kg/hl), et plus de la moitié dépasse les 300 secondes de temps de chute de Hagberg. Concernant la force boulangère, 74 % des lots dépassent 170, pour une moyenne à 196. Le taux d’humidité moyen est de 12,7 %, un chiffre moins bon que celui de l’an dernier, qui était de 12,1 %.

 

Des pâtes souples, qui lissent bien

Du côté du rapport P/L, mesurant l’extensibilité de la pâte issue des farines de blés, les résultats combinés de Fam, AIT Ingrédients et Eurogerm affichent une moyenne française à 0,6-0,7 en 2020, contre 1,2-1,3 l’an dernier. Fam estime la note moyenne française de panification à 254 sur 300 (261 en 2019), avec 71 % des lots dotés d’une note supérieure à 250 (soit une très bonne qualité boulangère). AIT Ingrédients est moins optimiste que Fam, estimant la note moyenne nationale à 229, contre 252 en 2019. Eurogerm évoque de son côté « un haut niveau d’hydratation, des pâtes plus souples qui lissent bien. Les aspects pain et volumes (1 830 cm3en moyenne) sont satisfaisants. Les notes de panification sont supérieures à 2019 ». En revanche, « la grigne a du mal à s’exprimer. […] On constate également un excès d’extensibilité », témoigne dans une vidéo Sébastien Abert, responsable du centre d’essai d’Eurogerm.

Les plus lus

Illustration de Donald Trump et Xi Jinping s’affrontant dans un bras de fer, symbolisant la rivalité commerciale entre les États-Unis et la Chine.
Taxes douanières : Donald Trump est-il en train de pousser les acheteurs chinois vers l’orge française ?

Lors du colloque du 3 avril sur les orges brassicoles à Orléans, Alexis Garnot, trader chez Soufflet Négoce, a alerté sur les…

Illustration d’un port de commerce avec des grues, un navire cargo et un tas de blé symbolisant les exportations céréalières françaises vers l’étranger
Taxes douanières de Donald Trump : FranceAgriMer confirme le manque de visibilité sur le prix des céréales

FranceAgriMer a présenté le 16 avril la situation des marchés céréaliers au niveau mondial, européen et français pour le mois…

Damien Cariou fondateur et CEO de Syndev téléphone à la main dans un champ
Agriculture régénérative : Comment gérer la donnée au sein d'une filière ?

Les filières engagées dans l’agriculture régénérative et/ou bas carbone font face à des besoins croissants dans la gestion des…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : activité calme malgré le recul des prix de l’azote

L’activité du marché des produits azotés reste modérée durant avril, période de réapprovisionnement. 

Alexis Garnot fait une intervention pour présenter la tendance marché 2025 des orges brassicoles lors du colloque Arvalis des orges brassicoles du 3 avril à Orléans.
« La prime brassicole de 50 €/t est actuellement peut-être un peu chère dans le contexte de marché présent », alerte Alexis Garnot

Dans le cadre du colloque sur les orges brassicoles, organisé par Arvalis le 3 avril à Orléans, Alexis Garnot, trader chez…

Marché des céréales du 8 avril 2025 - Les prix du blé tendre français repassent la barre des 215 €/t, dans le chaos ambiant créé par la guerre commerciale états-unienne

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 4 et le 7 avril 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne