Aller au contenu principal

Blé en Roumanie et Bulgarie : une récolte 2024 de bonne qualité, selon Fastmarkets

Les volumes de blé tendre récoltés en Roumanie et en Bulgarie ont peu évolué entre 2023 et 2024. Mais la qualité serait au rendez-vous, a expliqué la société Fastmarkets lors du Global Grain à Genève du 12 au 14 novembre 2024.

« La qualité des blés récoltés en Roumanie et en Bulgarie est attendue comme bonne, avec une majorité de lots dotés de taux de protéine supérieurs ou égaux à 11,5 % », a déclaré Masha Belikova, analyste de Fastmarkets, lors du Global Grain à Genève du 12 au 14 novembre 2024. La production roumaine est évaluée à 10,05 Mt par la société, en très léger recul par rapport à l'an dernier, et celle en Bulgarie à 6,6 Mt, en progression de 100 000 t. La société d'analyse confirme par ailleurs que les origines bulgares et roumaines sont compétitives à l'export par rapport à celles des pays de l'ouest de l'UE.

Lire aussi : Blé en Russie : de premières projections pour 2025-2026, à prendre avec des pincettes

Le blé ukrainien aura encore des opportunités en Espagne

Corolaire de l'abondance des lots de qualité, l'offre fourragère se fera rare dans ces pays, selon Fastmarkets. L'Ukraine aura ainsi encore des opportunités pour écouler son blé, notamment sur l'Espagne, actuellement son principal client, d'après la même source. Sans oublier que le Bengladesh et la Corée du Sud auront également des besoins à couvrir. 

Lire aussi : Blé : le commerce et la production ukrainiennes s’en sortent bien, rapporte Fastmarkets

Masha Belikova fait remarquer que, depuis la réouverture des ports ukrainiens en eaux profondes en octobre 2023, « le port roumain de Constanza n'est plus utilisé pour les réexportations de biens ukrainiens. En revanche, les ports de Constanza, mais aussi de Varna et de Burgas ont la préférence des acheteurs asiatiques lors de leurs appels d'offres, les chargements depuis les installations ukrainiennes et russes n'étant pas encore autorisées ».

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité

Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne