Aller au contenu principal

La recette du vendredi

© SucréSalé

L'automne est là. C'est la saison des champignons.

Cuisses de pintade label rouge aux cèpes et aux figues

 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 6 cuisses de pintade label Rouge,

- 1 kg de cèpes,

- 9 figues,

- 2 échalotes,

- 10 cl de vin blanc sec,

- 20 cl de fond de volaille,

- 20 g de beurre,

- Huile d'olive,

- Sel, poivre du moulin.

 

Réalisation

Nettoyer et couper les cèpes en morceaux.

Dans une grande cocotte, verser un peu d'huile d'olive. Lorsque l'huile est bien chaude, saisir les cèpes en 2 ou 3 fois. Débarrasser dans une assiette et réserver.

Remettre un peu d'huile dans la cocotte et faire revenir les cuisses de pintade légèrement salées. Lorsqu'elles sont bien dorées, les sortir de la cocotte.

Ajouter les échalotes épluchées et émincées, et faire revenir sans coloration 5 minutes. Verser le vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer, puis ajouter le fond de volaille et poivrer.

Remettre les cuisses de pintade dans la cocotte, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 minutes en retournant à mi-parcours.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter les figues lavées et coupées en quartiers. Faire revenir 5 minutes en retournant très délicatement à mi-cuisson.

Lorsque les cuisses de pintade sont cuites, ajouter les cèpes dans la cocotte et laisser réchauffer 2 à 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Répartir les cuisses de pintade dans les assiettes, servir chaud arrosées d'un filet de sauce avec les cèpes et les figues.

Les plus lus

tracteur accidenté au bord de la route
Victime de plusieurs accidents du travail, cet agriculteur n’aura pas droit à une rente, confirme la Cour de cassation

Un agriculteur accidenté ou victime d’une maladie professionnelle n’a pas forcément droit à une rente, selon une récente…

Session de sensibilisation des agents de l’Office français de la biodiversité aux sujets agricoles dans la Somme.
Désarmer la police de l’environnement dans les fermes ? Pourquoi l’OFB dit non !

La direction de l’Office français de la biodiversité s’oppose fermement au désarmement de ses agents lors du contrôle dans les…

documentaire olivier delacroix france 2
"Dans les yeux d’Olivier", la vie sur le fil de quatre agriculteurs et agricultrices

Dans « Agriculteurs : des vies sur le fil » réalisé et présenté par Olivier Delacroix sur France 2 le 10 avril,…

La députée écologiste Marie Pochon à l'Assemblée nationale
Prix plancher pour les agriculteurs : Emmanuel Macron les promet, les écologistes les font voter à l’Assemblée nationale

Instaurer des prix minimum dans les filières agricoles qui le souhaitent garantissant un revenu de deux Smic pour les…

Thierry Bailliet devant sa ferme
Thierry Bailliet lance Dans les bottes : « On veut être le Airbnb de la visite à la ferme »

Thierry Bailliet, agriculteur dans les Hauts de France, à la tête de la chaine youtube Agriculteur d’aujourd’hui (110 000…

Centrale agrivoltaïque en Seine-et-Marne
Agrivoltaïsme : le décret enfin publié, que dit-il ?

Avec plusieurs mois de retard, le décret encadrant le développement de l’agrivoltïsme a été publié au journal officiel ce 9…

Publicité