Aller au contenu principal

Le fromage
La Biclette, la raclette au lait de brebis

La Biclette s'adresse aux amateurs de bonnes choses et aux intolérants aux protéines du lait de vache. © Biclette
La Biclette s'adresse aux amateurs de bonnes choses et aux intolérants aux protéines du lait de vache.
© Biclette

La Biclette est une nouvelle raclette au lait de brebis, imaginée par trois gastronomes de Provence-Alpes-Côte-d’Azur. Le lait vient de producteurs des Alpes du Sud « rémunérés 30 % au-dessus du marché national ». Le fromage au lait cru est sanglé d’épicéa et s’apparente à un Mont d’or. Il est affiné pendant 20 jours sur planches d’épicéa. Peu salée avec seulement 0,8 g de sel pour 100 g de fromage, la Biclette se déguste froide ou chaude en raclette, en tartiflette, rôtie au four ou au barbecue… Le fromage est ainsi étudié pour ne pas rendre d’huile lorsqu’il fond. Il n’est fabriqué et livré qu’une à deux fois par mois, sur commande. Le fromage d’environ 550 grammes est vendu 19 euros auxquels s’ajoutent 9 euros de frais de port (offerts à partir de 69 euros d’achats). Une version au chèvre est vendue à 17 euros et la boutique propose aussi du poivre, des épices ou du maigre de bœuf séché et fumé.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre