Aller au contenu principal

Patrick Le Martelot, éleveur dans le Morbihan
" J'ai aménagé un nouveau silo avec des blocs béton "Lego" "

Patrick Le Martelot, éleveur dans le Morbihan. « C’est un concept pratique, rapide et modulable. » © DR
Patrick Le Martelot, éleveur dans le Morbihan. « C’est un concept pratique, rapide et modulable. »
© DR

 

 
« J’ai acheté mes premiers blocs en béton empilables en 2014 pour remplacer un silo taupinière. Ils s’emboîtent comme des Lego grâce à leur forme. Chaque bloc (160 cm x 80 cm x 80 cm) m’a coûté 80 €. On en trouve dans les enseignes de matériaux. C’est plus intéressant économiquement que de faire monter un silo en béton banché à 85 €/m2. J’ai fait empiler trois rangées non scellées de blocs Lego pour bâtir un silo de 32 m de long, 8,50 m de large et 2,40 m de haut. J’ai opté pour une finition lisse sur la dernière rangée. La largeur de 80 cm est sécurisante pour s’y déplacer et elle permet de disposer les silos sacs sur le bord juste avant le chantier d'ensilage. C’est ainsi plus facile de confectionner le silo. Le fourrage est aussi mieux tassé et en conséquence, il se conserve mieux que dans une taupinière ou un silo sur-rempli. J’apprécie aussi le côté évolutif. On peut allonger le silo, en fermer un bout, voire même le déplacer… Et puis, si dans dix ans, on veut tout enlever, il sera possible de revendre les blocs ! L’inconvénient, c’est que les blocs ne se déplacent pas avec le matériel de ferme. Ils sont déposés par le fournisseur à l'aide d'un camion grue équipé d'une pince. Pour modifier le silo, l’entreprise m’a facturé 100 €/h pour le transport et le déplacement de dix blocs. Il faut aussi avoir un sol stable. Compte tenu de leur poids (2,3 t), mieux vaut bien compacter le sol et ferrailler la dalle avec un treillis sous la largeur des murs. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
<em class="placeholder">Maxime Martel : « Nous pouvons retrouver en un coup d’œil dans quel lot et sur quelle parcelle se trouvent vaches et génisses. »</em>
Organisation du pâturage : « Grâce à notre tableau géant, nous visualisons tous les lots d'animaux en un clin d'œil »

Les associés du Gaec de Guimbert, en Ille-et-Vilaine, ont trouvé une parade pour faciliter l'organisation du pâturage de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière