Aller au contenu principal

Influenza chez le porc : comment éviter d’introduire des virus dans les élevages ?

Dans un récent avis, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) donne ses conseils pour limiter l’introduction des virus influenza de type A dans les élevages porcins, et éviter les transmissions entre les porcs et les humains.

Porcelets dans un bâtiment sur une grille. Un distributeur de nourriture est au milieu de leur espace.
Selon l'Anses, ce sont les jeunes truies qui constituent « la source d’introduction la plus importante » du virus influenza de type A dans les élevages.
© G. Lefevre

L’Anses conseille de dépister les virus influenza sur les porcs entrants 

Dans un avis du 13 novembre, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) donne ses conseils pour faire face aux virus influenza porcins de type A, causant la grippe du porc. La recommandation principale de l’Anses est de dépister les virus influenza sur les animaux entrants dans les élevages porcins. « Les mouvements d’animaux entre élevages, mais également entre régions et pays et/ou continents, sont des contributeurs majeurs à la diffusion de ces virus » indique l’agence dans un communiqué

En particulier, ce sont les jeunes truies qui constituent « la source d’introduction la plus importante » du virus influenza de type A dans les élevages. 

Lire aussi : Grippe : Mieux prévenir les zoonoses d’influenza porcin

Les humains, autres sources d’introduction de virus influenza en élevages 

Dans son avis, l’Anses souligne que les humains « sont aussi une source très importante d’introduction de virus influenza en élevage de porcs », ces derniers pouvant être infectés par des virus influenza humains ou aviaires

L’agence préconise « de suivre les recommandations de la Haute Autorité de Santé pour la vaccination contre la grippe saisonnière » des personnes intervenant au contact des porcs. Des équipements de protections (masques, lunette/visières, gants, etc.) sont aussi recommandés. 

Et l’Anses déconseille aux personnes « présentant des symptômes grippaux » d’entrer dans les élevages pour éviter des co-infections

Relire : Quatre recommandations pour limiter les risques de contamination entre le porc et l’homme

En cas de co-infection par des virus d’influenza, quels sont les risques ?

Des nouveaux virus peuvent émerger en cas de co-infections de porcs par des virus d’influenza humains ou aviaires. Appelés « réassortants », ces virus possèdent des gènes issus de virus influenza de différentes origines, ce qui peut les rendre « plus virulents ou faciliter leur transmission à d’autres espèces », explique l’Anses. Les mouvements d’animaux infectés peuvent aussi faire émerger ces nouveaux virus. 

En réponse, l’Anses suggère « d’étendre […] le protocole SAGA (Surveillance Active de la Grippe Aviaire) » à la grippe porcine. Car « même si le risque de transmission inter-humaine de virus porcins est faible avec les virus qui circulent actuellement », l’agence souhaite « renforcer la surveillance des virus influenza chez le porc comme chez l’être humain » et « améliorer la réactivité » en cas de transmission. 

Lire aussi : Un cas de virus de la grippe porcine détecté chez l'homme au Royaume-Uni

Les plus lus

<em class="placeholder">À gauche, les trois associés de la SCEA La Blanche (Guillaume Loirat, olivier Jaunet et Romain Aumasson) avec leurs quatre salariés. </em>
« Nous voulons être autonomes et indépendants pour gérer notre élevage de porcs »
Autonomie en plan d’épandage et en alimentation, maîtrise de la production et de la vente de leurs porcs charcutiers, les trois…
<em class="placeholder">Bernard Rouxel, président de Cooperl et Emmanuel Commault, directeur</em>
Pour Cooperl, « une taille d’élevage de 500 truies deviendra demain la taille standard pour permettre les investissements nécessaires »

Cooperl défend son modèle de coopérative en filière et poursuit sa stratégie d’amélioration de la durabilité. Cela passe par…

<em class="placeholder">L’utilisation de balances connectées Pigscale a mis en évidence qu’il pouvait y avoir deux profils de croissance au sein d’une même bande.</em>
Gain de performances avec l’alimentation de précision : 3 témoignages en élevage de porc
En répondant mieux aux besoins individuels des animaux, l’alimentation de précision est source de performances technico-…
<em class="placeholder">L’équipe dirigeante fête les 40 ans d’Yxia</em>
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain

A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…

<em class="placeholder">David Louzaouen et Pascal Soulabail, vice-présidents, André Bloc’h, directeur, Jérôme Orvain, vice-président et Philippe Lecornué, président de Porc Amor Evolution.</em>
Porc Armor Evolution : « Notre production de porcs a progressé de 4% en 2024 »

Fort de sa progression et de son attractivité, le groupement Porc Armor Evolution à Loudéac dans les Côtes d'Armor adopte de…

<em class="placeholder">David Louzaouen et son frère Romain prolongent la bonne entente qui prévalaient déjà entre leurs parents et leurs voisins, qu’ils soient agriculteurs ou non.</em>
« Nous recherchons la convivialité avec nos voisins »

David Louzaouen et son frère entretiennent d’excellentes relations avec leur voisinage. Pour eux, la convivialité avec les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)