Aller au contenu principal

Vive le meilleur primeur de France

Le concours du meilleur ouvrier de France a été créé en 1924. Il s’agissait dans l’esprit des fondateurs de « lutter contre la crise des métiers manuels ». Déjà… Depuis, 23 concours ont été organisés. La liste des métiers participants s’est peu à peu enrichie et le concours regroupe désormais 123 professions différentes. On rencontre ainsi le maréchal-ferrant, le facteur d’orgue, le taxidermiste, le souffleur de verre, etc. Les métiers de l’alimentation constituent le groupe 2 qui vient d’accueillir un nouveau venu : le Fruitier Primeurs. Le jury de ce concours se réunissait la semaine dernière pour la première fois pour préparer la finale du 24 e concours qui se déroulera en avril 2011. En effet le titre de “Meilleur ouvrier de France” est l’un des plus prestigieux du pays. Bien plus qu’une récompense, c’est un diplôme d’Etat (équivalent bac + 2). Et les litiges se règlent en Conseil d’Etat. C’est à l’initiative de l’UNFD que les détaillants en f&l sont invités à se présenter à cette épreuve. Le concours est ouvert à tous les professionnels de la vente : détaillant, chef de rayon, employé d’un grossiste. En organisant ce concours, l’UNFD pose ainsi une nouvelle pierre sur le chemin de la reconnaissance de ce métier de détaillant et le hisse au niveau de ses pairs : fromager, poissonnier, boucher…

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes