Aller au contenu principal

Sud-Ouest
Vers une récolte moyenne de noix du Périgord

La récolte de la noix du Périgord AOP se prépare. Alors que le tonnage moyen tourne autour de 6 000 t, l'année 2015 avait été exceptionnelle avec des volumes sous appellation de 7 300 t. Pour 2016, il est encore tôt pour se prononcer, que ce soit en volume ou en qualité –  la récolte s'étale de mi-septembre avec la noix fraîche à fin octobre en fonction des conditions de récolte. Fin juillet, les opérateurs parlaient d'une récolte plutôt moyenne en volume, bien inférieure à 2015. La végétation avait environ deux semaines de retard. Malgré le printemps pluvieux, l'état sanitaire n'était pas préoccupant. Les incidences de la vague de chaleur de fin août ne sont pas encore connues.

Autre actualité pour 2016 : l'huile de noix du Périgord. Le Syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord a déposé une demande de reconnaissance en AOP et « la procédure de la délimitation de l'aire géographique de la future appellation a été engagée dès le printemps 2016, ce qui représente une étape importante dans la finalisation du cahier des charges et permet d'entrevoir l'obtention de l'AOC huile de noix du Périgord à court terme », précise un communiqué de presse du 25 août.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes