Val Nantais et Le Havre de Vie : la fusion vient d’être signée
L’idée était dans les tuyaux depuis plus d’un an. Finalement elle se concrétise après des tractations menées tout en douceur.
En fin d’année 2006, les deux conseils d’administrations du Val Nantais et du Havre de Vie ont signé un protocole d’accord pour la fusion des deux coopératives. Cette décision sera entérinée en mars au cours d’une assemblée générale extraordinaire. D’ici là, la gestion de cette nouvelle entité a été déléguée à Val Nantais depuis le 1 er janvier.
Ainsi, quatorze producteurs du Havre de Vie sont venus rejoindre le groupe nantais. Au moment des premières tractations en 2005, plusieurs maraîchers avaient préféré quitter la structure vendéenne pour rejoindre d’autres opérateurs de la région, notamment Océane ou le groupe Marais.
Le Havre de Vie s’était forgé une réputation avec la production de salades, de légumes bottes, de poireaux et de tomates. En 2002, le Havre de Vie avait décidé de commercialiser les tomates sous sa propre marque “La Vendéenne” en rompant le contrat qui le liait à Savéol. En fusionnant avec Val Nantais, la distribution de tomates de l’ancienne coopérative vendéenne devrait revenir dans le giron de la coopérative bretonne comme c’est le cas pour celle de Val Nantais. Il en sera de même pour les fraises. Le Havre de Vie apporte dans son escarcelle 6 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2006 (contre 11,4 millions d’euros en 2005).
Avec la fusion, Val Nantais devrait dégager 46 millions d’euros de chiffre d’affaires pour sa branche légume. Il n’est pas exclu que la marque “La Vendéenne” soit maintenue sur le marché. La nouvelle entité devrait peser 59 millions d’euros de chiffre d’affaires.