Aller au contenu principal

Leclerc
Une nouvelle plate-forme f&l pour les adhérents de LecaSud

Les “Quatre saisons” se sont installées à Cabannes (13). Cette société dont les actionnaires sont les membres de LecaSud, a pour vocation l’achat et la vente de produits régionaux pour les magasins Leclerc du Sud-Est, voire d’autres plates-formes en France ou à l’étranger. L’objectif de départ est de traiter 50 000 t/an. L’entrepôt dispose de 10 000 m 2, 11 chambres froides et 7 quais. La logistique sera confiée à ID Logistics avec un délai de livraison de A pour B. « L’installation de l’entreprise les Quatre saisons dans ce bassin de production relève de l’ambition de nous rapprocher de la production et de produits leaders tels que la fraise de Carpentras, le melon de Cavaillon ou la tomate de Châteaurenard,souligne Gaëtan Guinard, (Leclerc Vence) directeur général de la plate-forme. Nous ne travaillerons pas de la fourche à la fourchette mais nous voulons être la courroie de transmission entre le consommateur et le producteur afin de répondre aux attentes en termes de qualité, de fraîcheur et de traçabilité. » Un argument repris par Thierry Cornac, (Leclerc Nice St Isidore) PDG des Quatre saisons : « Pour cela, nous allons engager un travail en profondeur avec l’amont qui déjà se bat pour répondre aux exigences du consommateur. » LecaSud regroupe 37 adhérents répartis sur neuf départements.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes