Aller au contenu principal

Un nouvel insecticide contre les pucerons

Belchim Crop Protection, filiale française du groupe belge Belchim, lance Teppeki, un insecticide contre les pucerons, contenant 50 % de Flonicamide. Cette molécule, développée en Europe par ISK Biosciences, appartient à la famille chimique des pyridinecarboxamides. Chez le puceron, elle agit comme inhibiteur d’alimentation, par contact et ingestion, aux stades larvaire et adulte. Une heure après l’application du produit, le puceron cesse de s’alimenter. 25 % de la colonie meurent dès la première heure, l’efficacité est de 50 % au bout de 6 h et de 80 % en 24 h.

“Ce produit est résistant à la pluie 3 h après application et reste stable avec et sans soleil, précise Heinz Frenking, de la société ISK Biosciences. Il ne présente pas de risque toxicologique pour l’utilisateur et sans effet aigu sur les organismes aquatiques, les poissons et les oiseaux.”

Efficace contre les pucerons cendrés et verts des pommiers, les pucerons mauves des poiriers, cognassiers et nashis, et les pucerons verts du pêcher Les applications pour les pruniers, cerisiers, noyers et noisetiers seront disponibles en 2006 ou 2007., Teppeki n’a pas d’effet négatif sur un grand nombre d’insectes auxiliaires qui se nourrissent de pucerons. Ce qui permet de combiner lutte chimique et naturelle. Par ailleurs, les pucerons ne développent pas de résistance à son contact, ni de résistance croisée, et la Flonicamide se dégrade rapidement dans le sol par voie microbienne. Un tableau qui fait du Teppeki un aphicide utilisable dans le cadre de programme de lutte raisonnée. Il est vendu en granulés dispersables dans l’eau.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes