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Un légume tendance difficile à planifier

Depuis deux ans, des producteurs de la Sica Saint-Pol-de-Léon et de l'UCPT cultivent un nouveau type de chou, le kale. Un légume proche des autres choux pour sa culture, mais qui demande une grande réactivité dans sa récolte.

En 2014, Vincent Merrien a planté 1,5 ha de kale, comme cinq autres producteurs de l'UCPT.
© Guy Dubon

Vincent Merrien et ses trois associés exploitent 40 hectares de terres à Cléder, sur la côte nord du Finistère. Ils produisent du chou-fleur, des artichauts, des échalotes, du brocoli, du maïs, des potimarrons depuis cinq ans et, depuis deux ans, du kale. Le kale, variété de chou frisé non pommé que l'on consomme en feuilles, cru ou cuit, est une nouveauté dans la région. « L'idée de produire du kale est née il y a deux ans en discutant avec un négociant, explique Vincent Merrien. C'est un légume nouveau, "tendance" et, pour nous, une occasion de diversifier nos productions. Nous nous sommes lancés avec un autre producteur de la Sica Saint-Pol-de-Léon en 2013-2014. Et cette saison, sept autres adhérents de la Sica et cinq producteurs de l' Union des coopératives de Paimpol et de Tréguier (UCPT) ont également commencé à en produire ».

 

Lire la suite dans le numéro 349 de Réussir Fruits & Légumes

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