Aller au contenu principal

Traçabilité : l’Ania confiante mais vigilante

En janvier 2005, la traçabilité des aliments sera obligatoire au niveau européen. Loin de lui créer des sueurs froides, l’industrie alimentaire française, regroupée au sein de l’Ania (association nationale de l’industrie agroalimentaire), considère que la nouvelle réglementation ne bouleversera pas les entreprises qui ont depuis longtemps pris le chemin de l’assurance qualité.

Veiller à la confidentialité des données

Si l’Ania demeure donc confiante, elle reste vigilante sur un certain nombre de points : l’amélioration des systèmes de traçabilité de la production agricole et la généralisation de ceux-ci chez les distributeurs, mais aussi et peut-être surtout, la confidentialité des données.

Les industries agroalimentaires ne veulent en effet pas voir certaines informations contenues dans les fichiers d’identification et de suivi des lots (les recettes et procédés, propriété intellectuelle du fabriquant) être utilisées à des fins d’intelligence économique.

Enfin, l’Ania plaide aussi pour un partage équitable des coûts entre les maillons de la filière.

L’association annonce aussi la parution d’un guide juridique pour ses adhérents, pour la rédaction des contrats.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes